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뭘 하고 싶나

우리 술 좋아요 - 찹쌀로 빚는 삼양주 이야기

by 하늘하늘하늘하늘 2020. 11. 19.
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익산시 농업기술센터 전통발효 연구회 활동으로 올 해는 10강의 천연발효 식초 교육을 받았습니다.

회원들이 열심히 공부하고/// 마지막 정리는 청주 전통주 제조 농업인 공장을 견학하고...

그리고 가을 술 빚기를 합니다...우리가 배운 삼양주 빚기....

익산전통발효 연구회 삼양주 빚기....

 

 

우리 전통 3양주 빚기...

1차 밑술에 - 1차 덧술 그리고 2차 덧술 이렇게 3번 작업을 해야하는 삼양주 입니다.

 

 

밑술을 하여 4일동안 발효시키고 1차 덧술을 합니다.

 

 

실험적으로 1차 덧술에 범벅으로 시도해 봅니다.

쌀가루를 뜨거운물과 반죽을 하여 식혀 준 다음 밑술과 혼합합니다.

 

 

1차 덧술과정...밑술에 잘 섞어 줍니다.

 

 

1차 덧술 하기

 

이렇게 잘 비벼서 1차 덧술을 만들어 저온발효 창고로 직행...알콜 발효를 시켜줍니다.

 

1차 덧술 후 5일간 발효 그리고 이제 2차 덧술을 합니다.

찹쌀 고두밥을 쪄서 1차덧술하여 발효한 것에 혼합을 해 주는 것이라지요.

 

 

커다란 양푼에 고두밥을 넣어 주고 1차 덧술 후 발효한 술을 넣어 줍니다.

 

 

1차 덧술 발효가 잘 되었습니다.

잘 저어서 바닥에 건더기가 남지 않도록 해야지요...

 

 

1차 덧술을 건져 봅니다. 누룩도 보이고...향도 좋아요.

 

 

 

고두찰밥에 1차 덧술액을 넣어 치대야 합니다. 아주 잘 치대야 해요.

좋은 술을 위해서....

16명이 삼양주를 빚는 11월 입니다.

이렇게 치댄 술은 스텐발효통에 담아 에어락을 설치하고 디지털 온도계를 넣어 봉한 후 

저온 발효창고에 보관합니다. 매일 발효통 내의 온도를 점검하고 4~5일 발효 후 냉각발효로...

11월에는 술 익는 향이 그윽한 달 입니다.

3~4주 알콜발효가 끝나면 술을 걸러야 합니다............술 거르는 모습도 담아야 겠어요.

 

저온발효실로 옮겨진 2차 덧술이 끝난 알콜발효 통 모습

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