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하늘하늘의 맛집 S파일

특별한 날 찾은 논산 맛집 -- 관촉사 부근 농가식당 셋집매

by 하늘하늘하늘하늘 2021. 5. 19.
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논산 탑정호 가는 길에 새로 생긴 농가맛집이 있어서 들어갑니다.

특별히 기념되는 날이었기에....

이름도 특이합니다 '셋집매'....

입구에 텃밭에 싱싱한 쌈채소가 풍성하네요.

 

논산 맛집 -- 셋집매 농가맛집 

 

가끔 지나는 길인데 이렇게 생긴 것은 처음 봅니다.

식당크기가 아주 커요....

 

 

점심특선은 1인 9천원에 시락비빔밥과 제육볶음이 나옵니다.

시락은 시레기의 충청도 사투리인가요>

육류는 한우와 한돈을 사용한답니다,,,,,,,우리 간 날은 주말이어서 점심특선은 안되고...

떨갈비 정식을 주문했답니다.

 

 

 

매주 월요일은 정기휴무일...먹고 사는 것도 건강을 지켜야 하기에 쉴 때는 철저하게 쉬어야 합니다.

휴무일 안내판 위에 전직대통령들의 동판이 붙어 있습니다.

무슨 의미일지 궁금하네요...

이제 실내로 들어갑니다.

 

셋집매 꽃시락의 효과에 대한 안내가 기록된 정보제공과 여러가지 증명서와 자격증이 걸려 있는 

실내 입니다.

 

 

저녁시간대라 대부분 좌석이 예약이 되어 있는데 운좋게 빈 테이블이 있어 자리에 앉습니다.

4인인데 조금 좁은 좌석이지만...아쉬운데로..............

 

 

안심식당에 직접 지은 좋은 쌀을 판매한다고 알려줍니다....

건강한 식사도 즐기고 쌀도 사가고....

동고동락 논산시 입니다.

 

 

홀과 룸으로 구분되어 있는데 룸은 모두 예약 손님들이 식사중이랍니다.

논산의 특징적인 명칭을 따 방이름을 붙여 놓았답니다.

 

 

영업시간에 재료준비시간을 안내합니다.

 

 

셋집매 농가맛집은 꽃시락 떡갈비 전문식당이랍니다.

원래 탑정호 해물칼국수 먹으러가다 갑자기 변경해 들어간 농가맛집입니다.

 

 

건물 뒷편에도 넓은 주차장과 공원같은 분위기를 연출한 공간이 있습니다.

보도블록 위에 진열된 절구와 돌 그릇의 의미가 조금 무색합니다.

 

 

직접 담근 장류와 자기도 판매합니다.

아내가 접시를 사려고 했는데 말렸습니다.  왜 말렸는지 저도 몰라요.....ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

우리는 돈육떡갈비 정식 4인분 주문하였습니다.

상차림에 있는 숟가락 봉투를 열어보니 놋수저와 젓가락이 나옵니다.

묵직하지만 분위기 있는 우리의 전통 식사도구입니다.

 

 

상차림은 신속하게....

정식메뉴를 주문하면 나오는 음식의 형태는 비슷합니다...맛난 것은 인원수 맞게 딱 딱 .........

 

셋집매 떡갈비 정식

 

 

올리고 당이 살짝 뿌려진 논산딸기 4조각...

달콤한 맛과 딸기향으로 입안을 개운하게 합니다.

 

 

나물반찬과 전도 나왔어요...

 

김치전과 부추전이 합 4개가 나왔는데...

이렇게 나오면 맛을 볼 수가 없는데 ...조금 더 쓰셔야 겠어요...

아니면 한 종류로 내 놓든지......

 

 

박 튀김인지 바삭한 튀김입니다...맛이 괜찮아요...

 

 

수육과 무말랭이 김치가 나왔어요.

수육이 잘 삶아져 냄새 없이 맛이 좋아요...비게도 적당히 있어서 먹기에 부드럽네요.

 

 

떡갈비가 나오기 전 한 상차림입니다.특이한 반찬은 없고..........

 

 

수육은 새우젓에 무말랭이무침으로 함께 먹으니 좋아요.

 

 

들깨죽인듯.........떡갈비 정식으로 즐기는 가족식사입니다.

 

 

한가지씩 맛을 보는 재미가 정식 요리를 먹는 즐거움이지요.

저는 붉은 김치전을 먹었습니다.

한조각만 먹을 수 있으니.......

 

 

아주 바삭한 튀김인데 우엉인지 박인지 잘 모르겠어요.

많은 음식이 나올 때 음식에 대한 설명을 핼 줄 때가 있었는데...

먹는 방법도 함께...........

요즘은 그런 서비스가 사라진 것이 아쉬워요...

 

 

논산딸기 맛은 전국에 소문이나고...동남아등 여러국가로 수출되는 논산의 맛입니다.

달콤한 올리고당을 뿌려먹는 맛이 또 다른 맛입니다.

 

 

고소한 들깨 죽도 참 좋은 먹을거리 입니다.

감자탕이나 순대국밥, 해장국 먹을 때 들깨가루가 있으면 듬뿍 넣어 먹을 정도로 들깨가루를 좋아합니다.

 

 

꽃시락 떡갈비가 나왔습니다.

가운데 양파와 시레기가 볶아져 나오고....

두툼한 떡갈비가 잘 익혀져 나오고 놋쇠 접시에 담겨나옵니다.

 

 

꽃시락과 떡갈비

칼칼하고 구수한 뚝배기 된장국도 .....

 

 

개인 그릇에 부드러운 두부와 함께 된장국을 담아 봅니다.

고기쌈을 먹을 때 쌈장과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞듯이

떡갈비를 구워 먹을 때 된장찌게를 함께 먹으면 정말 좋아요.

 

 

한돈으로 삶아 온 수육에 무말랑이 무침을 함께 먹어봅니다.

수육을 맛나게 먹어보고 이제 떡갈비를 먹어 볼까요...

 

 

꽃시락과 양파가 함께 어울어진 맛이 괜찮습니다.

 

꽃시락(시래기)의 효능은 비타민, 칼슘, 철분 등 각종 영양소가 풍부하여 빈혈에 좋답니다.

시락과 양파를 함께 먹어 봅니다.

 

 

칼칼한 두부된장국은 수육과 또 떡갈비와 잘 어울리는 맛입니다.

 

 

들깨소스와 함께하는 연근...연근 식감은 특이하지요....이런 맛이 좋으니 나는 아재입맛이지요..

아니 할배 입맛인가?         

 

 

나무틀 안에는 작은 촛불이 켜 있어 놋접시를 따뜻하게 보온을 해 주네요...

 

 

식이섬유가 풍부하여 위장기능 개선과 소화작용을 도와주고

고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에도 효과가 있다는 시래기나물과 함께 

두툼한 떡갈비를 함께 먹습니다.

육즙이 정말 팡팡 터집니다......

 

 

셋집매 농가맛집은 식당앞에 조성된 텃밭에서 재배한 싱싱한 쌈채소가 제공됩니다.

쌈밥 좋아하니 상추쌈을 한 쌈 싸 봅니다.

아삭한 식감이 좋아요...촉촉한 맛이 좋아요.

 

 

 

셋집매 떡갈비 전문식당에서 즐겨 본 떡갈비 정식은 직접 재배한 재료를 사용하여 먹을거리가 요리되어 제공되고

떡갈비용 고기도 국내산 돼지와 소를 사용한다고 합니다.

농가식당이 카페와 같은 분위기로 잘 꾸며진 셋집내 식당에서 즐긴 특별한 날의 저녁식사 이야기 입니다.

 

 

해물칼국수로 가족식사를 하고 탑정호 카페로 차 한잔하기로 출발하였는데

중간 떡갈비 식당으로 장소를 변경해 즐겼던 날이었습니다

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