우리가 떡이라 하는 음식을 예전에는 편이라 불렀다합니다.
영양의 여중군자 장계향문화 체험교육원에서는 편을 만드는 체험을 할 수 있습니다.
우리가 체험한 음식디미방에 나온 석이편 만드는 과정을 체험하였답니다.
음식디미방 - 석이편 만들기체험
체험 실습장은 현대식 조리세트가 완비된 최신 건물입니다.
이 곳에서 재령이씨 후손 종부인 조귀분 종부의 설명을 들으며 석이편을 만들지요.
음식체험 정부인 상에 올라 온 화전과 석이편 모습이네요.........
이제 고급 재료인 잣과 석이버섯을 재료로한 석이편 만들기 체험을 시작합니다.
음식디미방 체험장에 준비된 석이편 만들기
기본적인 재료는
멥쌀가루 5컵, 찹쌀가루1컵, 물50밀리리터, 석이버섯 15그램,잣150그램, 소금약간
솥에 물을 올려 놓고 끓이기 시작합니다.
준비된 잣은 도마에 키친타월을 깔고 잣을 올린 후 키친타월을 덮고 밀방석으로 밀어 줍니다.
방망이를 이용해 꾹꾹 누르며 잣을 으깨줍니다.
으깨진 잣은 칼을 이용해 한 번 더 다져줍니다.
용기에 담아 잣 재료준비 완료
석이버섯은 따뜻한 물에 30분이상 불린 후 양손바닥으로 비벼서 깨끗하게 한 다음 단단한 부분이나 돌이 있는 부분을 재거해 줍니다.
칼로 석이버섯을 얇게 다져주고 또 다져줍니다.
요렇게 잘 다져줘야 합니다. 석이버섯 재료 준비 끝...
찹쌀과 멥쌀은 3시간 정도 물에 불린다음 빻은 가루를 준비합니다.
다음으로 멥쌀가루와 찹쌀가루를 소금을 약간 넣어 섞어줍니다.
준비된 석이버섯을 넣어 잘 섞어줍니다.
멥쌀과 참쌀 그리고 석이버섯이 잘 섞어진 후 물을 조금부어 손으로 비벼줍니다.
잘 섞어진 재료는 채로 걸러줍니다.
이제 딤섬용기에 밑판을 깔고 석이편 찜 준비를 합니다.
떡을 찌는 시루대신 딤섬용기를 사용합니다. 베보자기나 시루보를 물에 적셔 깔아줍니다.
요즘은 실리콘 재질의 깔판을 사용하는 모습입니다.
이제 잘 다진 잣가루를 1/4정도의 양을 맨 아래 깔아줍니다.
그 위에 채로 내린 쌀가루와 석이버섯 혼합재료를 쌓아 줍니다. 안쪽에서 밖으로 채워나가는 방식으로 하면 됩니다.
다지기를 사용해 살살 눌러줍니다. 너무 세게 누르면 안됩니다.
칼 등을 사용해 십자로 4등분을 해 줍니다. 석이편이 완성된 후 잘 나누어질 수 있게 하는것입니다.
그 위에 잣다진 것을 한 번 더 올려 줍니다. 잣이 많이 들어가는 고급 떡이 석이편 입니다.
찜을 하기 전 완성된 석이편 만들기 최종모습 입니다.
딤섬용기의 뚜껑을 닫고 찜을 시작합니다.
미리 끓여 준비해 김이 오른 솥(찜기)위로 딤섬을 올려 쪄 줍니다.
약 25분에서 30분 정도 기다립니다.
30분 정도 찐 다음 5분정도 뜸을 들이고 딤섬용기를 들어냅니다.
딤섬용기에 찐 석이편의 모습입니다.
접시를 이용해 한 번 뒤집어 줍니다.
맨처음 딤섬용기에 깔았던 시루보나 베보자기를 걷어 냅니다.
다른 접시를 이용해 완성된 석이편을 한 번 더 뒤집어 줍니다.
예쁘게 완성된 석이편 모습입니다. 4명 한 조로 실습을 했으니 처음 석이편 재료를 딤섬용기에 담을 때 십자가로 4등분 한 부분을 찾아 칼로 자르면 쉽게 4등분이 됩니다. 각자 한 조각씩......
석이편은 여중군자 장계향이 70세가 넘어서 기록한 음식디미방의 책자에 있는 여러종류의 떡을 만드는 방법을 복원하여 만든 떡입니다.
예로부터 석이버섯과 잣 등은 귀한 식자재료 이런 재료를 사용해 만든 석이편은 쉽게 맛을 볼 수 있는 떡이 아니었지요.
익산 전통발효회 회원들과 함께 1박 2일 영양 장계향 문화체험 교육원의 디미방 체험 나들이에 만들어 본 석이편 실습..
즐겁게 그리고 잘 만들어 맛나게 먹었답니다.
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