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작년에 이어 올 해도 송순 발효액을 만들어 봅니다.
송순 10kg 정도 꺽어와 설탕과 함께 발효액 만들기
송순 발효액
꺽어 온 송순을 깨끗히 세척하고 그늘에 적당히 말리기
잘 말린 송순을 용기에 담고 설탕과 함께 버무릴 준비
하얀 설탕 준비
송순 10kg에 설탕 7Kg 정도를 배합 할 예정 입니다.
생수 준비
송순의 수분 함량이 적기 때문에 송순에 수분 함량을 높이는 효과를
주기 위해 물을 첨가합니다.
송순의 수분량은 약 60% 입니다.
여기에 물을 2리터 추가하여 송순의 수분 함유량을 80%로 만드는
효과를 주기 위함입니다.
수분 함유량과 당도는 발효액을 만드는데 중요한 요인입니다
설탕 준비
처음 설탕 첨가는 약 4킬로 정도를 넣습니다.
그리고 1주일 간격으로 1킬로씩 3회에 걸쳐 첨가 합니다.
당도가 50%가 넘으면 발효 효소가 죽습니다.
설탕과 송순 버무리기
송순 9킬로에 물 2리터 그리고 설탕 4킬로를 넣어 버무립니다.
잘 버무린 송순과 설탕은 일단은 용기에서 품온 25도를 유지하며
하루에서 이틀 발효를 시킵니다.
처음의 송순 온도.
온도 유지도 발효액을 만드는데 아주 중요합니다.
작년에 이어 올 해도 송순 발효액을 만들어 봅니다.
발효된 송순액 받아내고 송순에 35도 소주 부어서
송순 발효 침출주를 만들 예정 입니다.
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