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뭘 하고 싶나

술 빗는 이야기

by 하늘하늘하늘하늘 2016. 3. 14.
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아름답고 깊은 맛을 간직한 우리 전통주의 맥은

몹쓸 일제 강점기와 또 6.25 전쟁이후 너무나 안좋은

경제사정으로 인해 무 짤리듯 단절 되었다가

이제 그 소주함을 알고 옛 가문의 전통으로

알음알음 이어져 온 내용을 복원는 시대가 되었네요..

그러나 옛맛을 살리기는 쉽지 않은데..

역사를 문화를 잊은 민족에게는 내일이 없다고 하던데...

우리 전통술도 문화의 일부 입니다....


술 빚는 이야기를 사진으로 살펴 봅니다.


우리 전통주 빚기 이야기


술 빗는 아낙과 우리의 전통 부엌



우리 전통술 빚는 6가지 요소

물 + 쌀 + 누룩 + 마음 + 그릇 + 온도

술 빚는 마음은-------

누룩 만들기

누룩 성형

법제 - 누룩을 통풍이 잘 되는 시원한 곳에서 건조시키기

백세 - - -  쌀을 백번이상 씻기

고두밥 짓기

법제한 누룩과 고두밥을 섞는  버무리기 (치대기)

소독한 항아리에 치댄 고두밥과 누룩을 담기

청주

탁주 - - -  술 거르기

막걸리

증류 소주 내리기

빚은 술 보관하기

술 운반

우리 전통주는 우리의 고귀한 문화 입니다.




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