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아름답고 깊은 맛을 간직한 우리 전통주의 맥은
몹쓸 일제 강점기와 또 6.25 전쟁이후 너무나 안좋은
경제사정으로 인해 무 짤리듯 단절 되었다가
이제 그 소주함을 알고 옛 가문의 전통으로
알음알음 이어져 온 내용을 복원는 시대가 되었네요..
그러나 옛맛을 살리기는 쉽지 않은데..
역사를 문화를 잊은 민족에게는 내일이 없다고 하던데...
우리 전통술도 문화의 일부 입니다....
술 빚는 이야기를 사진으로 살펴 봅니다.
우리 전통주 빚기 이야기
술 빗는 아낙과 우리의 전통 부엌
우리 전통술 빚는 6가지 요소
물 + 쌀 + 누룩 + 마음 + 그릇 + 온도
술 빚는 마음은-------
누룩 만들기
누룩 성형
법제 - 누룩을 통풍이 잘 되는 시원한 곳에서 건조시키기
백세 - - - 쌀을 백번이상 씻기
고두밥 짓기
법제한 누룩과 고두밥을 섞는 버무리기 (치대기)
소독한 항아리에 치댄 고두밥과 누룩을 담기
청주
탁주 - - - 술 거르기
막걸리
증류 소주 내리기
빚은 술 보관하기
술 운반
우리 전통주는 우리의 고귀한 문화 입니다.
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