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전라도 멋과 맛

<전북 고창> 복분자 술 공부 "흥진"

by 하늘하늘하늘하늘 2014. 8. 7.
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복분자 술 간단하게 만드는 법

 

복분자 수확은 6월 초 무렵 약 3주 정도.......

수확한 복분자를 잘 선별하여 불순물을 제거하고

적당량의 설탕을 더하여 일주일 정도 발효시키고 발효가 끝나면 여과작업으로 씨와 찌꺼기를 거른다.

여과된 복분자 발효액에 적당량의 주정을 첨가해 숙성시키면 복분자 술이 된다고.....

 

복분자(覆盆子): 요강을 뒤엎는 과실

 

무더운 여름, 와인 공부를 하면서

오늘은 교육시간에 복분자 술 생산 업체의 한 곳인 고창 복분자 연구소 바로 옆에 위치한 "흥진"에

다녀 왔다. 복분자의 효능이 좋다고 하여 한 창 호황기도 있었으나 지금은 주류시장에서 하락세로 .........

 

선운산 복분자 본가 '흥진'입구의 회사 안내판

 

냉동창고에 엄청 큰 복분자발효 탱크가 너무 빽빽해서......

흥진 직원이 설명하는 복분자 술 이야기를 경청하고....

 

개당 12톤 용량의 탱크들......

지금은 복분자 주 수요가 하락해 탱크에 그리 많지 않은 복분자가 보관되어 있다고 한다.....

 

복분자 술 생산 라인 .........

방문시 병 포장 기계의 이상이 있어 정비중이라 잠시 작동 중단 

 

술 입을 기다리는 빈 병들

 

 

 

생산라인 기계장치 점검 중

 

군에도 납품되는 선운산 복분자주 .......

출고를 기다리는 복분자 술......

복분자 전설

-선운산 부근 노부부가 간신히 아들하나를 두었는데 병약해서 좋은 약은 다 먹여도 효과가 없었고 이 때 선운사 주지스님이 권한 검은 딸기를 날마다 먹였더니 아들이 튼튼해졌다고....

그 아들이 쉬를 하면 그 물줄기에 요강이 뒤업어 졌다는 전설따라 삼천리....

 

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