728x90
12년 전주 국제발효 음식 축제에서 발견한 한국인의 밥상.......
우리의 조상들은 어떤 밥상을 받았을까? 한 번 보실라우?
정겨운 모습의 장독대
생화로 장식한 한과
오곡 찰밥과 가지 숙, 오이 숙 그리고 고사리와 반찬들
오곡 찹쌀밥에 토라 국과 쌈장과 쌈 그리고 무 물김치.....등 등 조선시대의 밥상이다. 아마도 양반의......
역시 오곡 찰밥에 두부된장국 그리고 조기구이에 반주까지.......
조선 후기의 밥상인가?
어느 양반집의 건강 밥상인듯............
소시지에 계란후라이 흰 쌀밥. 묵은지 꽁치 조림 등 ......1970년대의 부잣집 밥상 같다.
2000년 이후의 밥상....고기와 잡채 ///기타 등등 중류층 이상의 밥상인가?
이 상은 돌 상이다. 아기가 태어나서 첫 생일 잔치상인 것이다. 바나나와 포도가 있음을 보니 전통 돌상은 아닌 듯 하고....
왼쪽의 상은 일명 '돌잡이'하는 상이다. 아기가 무엇을 잡느냐에 따라 운명이 결정된다는////////////
이 상은 전통적인 혼인상ㅇ다. 폐백음식도 같이있다.
우리 고유의 음식인 떡.......이 떡은 국화떡이다.
우리 조상님들이 드시던 습식관대로 음식을 먹으면 비만, 다이어트, 몸무게 스트레스 이런 말은 없어질 텐데.....
나 부터 뱃 살을 줄여야지.......
728x90
반응형
'전라도 멋과 맛' 카테고리의 다른 글
<전북 고창> 복분자 술 공부 "흥진" (0) | 2014.08.07 |
---|---|
<전북 익산> 천호성지 박물관 (0) | 2014.07.20 |
익산시 성당면 교도소 세트장 견학 (0) | 2014.06.28 |
08년 군산 모터 쇼의 아름다운 이야기 (0) | 2014.06.19 |
<전북 익산> 두동교회 (0) | 2014.06.18 |