728x90
지난 10월 2일 익산 농업기술센터에서
전통술 빚기 교육을 받고
교육받은 내용으로 술빚기를 하였습니다.
전통술 빚기와 술 거르기
익산 농업기술센터에서 빚은 술을
집으로 갖고와 빌라 창고에서 3주간 발효를 시켰습니다.
1주일만 발효시킨 후 걸러야 하는데 2주를 더 발효시켰습니다.
전통주 빚기 교육과 술빚기를 촬영하지 못하였고
술거르는 것만 몇장 찍었던 내용을 포스팅합니다.
약 15리터 전통주를 걸러서 통에 담았습니다.
담아 놓은 전통주 미세한 쌀가루가 가라 앉았습니다.
노란 술이 정말 잘 발효가 되었습니다. 술을 거를 때 다이소에서 술을 거를 때 사용하는
천을 구매해서 조금씩 짜내 담았습니다. 노르스름한 그러나 투명한 전통주에서
누룩의 은은한 향이 올라옵니다.
10월에 빚은 전통주 거르고 병에 담기
추가로 전통주에 자색고구마 가루를 넣어 발효시킨 자색고구마 전통주를
병에 담았습니다. 색이 참 곱습니다.
왼쪽 병은 1차로 가라앉은 조금은 맑은 전통주이고
오른쪽 두 병은 미세한 가루가 함께 있는 조금은 탁한 느낌의 자색고구마 전통주입니다.
술 좋아하는 지인에게 맛을 보라고 해야 겠네요.
일차로 거른 술에 미세한 쌀가루가 가라 앉고 맑은 전통주를
다이소에서 구매한 병에 담습니다.
사진으로 봐도 맑은 술이 술 맛을 이야기하듯 정말 고운색입니다.
술 한 통을 유리병에 담아서 냉장고에 보관하고
화선지에 붓글씨로 무엇인가를 적어 붙여서
지인들에게 좋은날 한 잔씩 해 보라고 선물을 해야 겠네요.
728x90
반응형
'뭘 하고 싶나' 카테고리의 다른 글
창공대 CC 그늘집 (67) | 2024.08.11 |
---|---|
골프 장갑 이야기 (161) | 2023.12.29 |
캐논 중고 카메라 EOS 70D, EOS 550D (44) | 2023.04.18 |
창공대 CC에서 봄 날 라운딩 (28) | 2023.04.03 |
계룡 병영체험 학교 서바이벌 체험 교관 팀 (34) | 2023.03.31 |