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충청도 멋과 맛

청정 논산딸기 그 맛을 찾아서 - 충남농업기술원 논산딸기연구소

by 하늘하늘하늘하늘 2024. 3. 13.
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국내는 물론이고 동남아를 비롯한 세계시장으로 진출하는

논산 특산품 논산딸기!!!!

왜 논산 딸기는 맛이 좋을까?

궁금함을 해결하기 위해 찾아간 곳이 있습니다.

 

충청남도농업기술원 논산딸기연구소

 

아! 논산시 부적면에 논산딸기의 맛을 위해

불철주야 연구하고 노력하는 사람들이 

있는 곳 딸기연구소가 있답니다.

여기서 논산딸기 맛의 비밀을 풀 수 있을까요?

 

 

3월 봄바람 타고 예향 논산에서 달콤한 딸기향이 

서서히 피어오르고 있습니다.

2024년 논산딸기축제 

"논산딸기와 사랑에 빠지다"

제26회 축제가 2024년 3월 21일 전야제를 시작으로 

24일까지 논산시민가족공원과 시민운동장 일원에서 펼쳐집니다.

가족 봄나들이 축제로 딱 좋은 논산의 축제입니다.

 

 

 

논산의 딸기는 왜 맛이 있을까?

논산에는 충청남도농업기술원의 논산딸기연구소가 위치해 있습니다.

 

 

 

딸기연구소의 목적은 일등품질의 딸기 생산을 위한 기술연구 활동을

하고 있답니다. 논산시 부적면에 있는 논산딸기연구소를 찾아 논산딸기의 비밀을 

알아볼까요? 

 

 

 

 

충청남도농업기술원 논산딸기연구소 본건물입니다.

1994년 5월 16일 대통령 령 제14261호로 기구 및 정원공포되었으며,

5월 25일 충청남도 규칙 제2433호로 직제 공포가 되었습니다.

 

충청남도농업기술원 논산딸기연구소의 직원 및 방문객 쉼터입니다.

2014년 12월 30일에는 충청남도농업기술원 과채연구소 논산딸기시험방으로

개편되었습니다.(충청남도 규칙 제3235호)

 

 

충청남도농업기술원 논산딸기연구소 직원들의 숙소입니다.

2019년 1월 1일에는 조직개편으로 '농업기술원 딸기연구소'로

개편이 되어 현재에 이르고 있답니다.

 

충청남도농업기술원 딸기연구소의 설립취지는

딸기 품종개량 및 우량종묘 생산보급과

딸기 품질향상 및 재배법 개선을 통해

딸기농사에 발전을 기하는 것이랍니다.

이 건물은 조직배양실입니다.

 

 

충청남도농업기술원 딸기연구소의 유리온실과 비닐온실이

설치된 모습입니다.

 

 

 

 

이 유리 온실은 딸기의 병해충 방제 연구를 위한 

빅데이터 수집을 위한 온실입니다.

 

 

유리온실 안에는 논산 및 우리나라에서 재배하는 

딸기 품종이 자라고 있으며 딸기병충해 빅데이터

작성을 위한 연구가 진행되고 있습니다.

 

 

 

충청남도농업기술원 딸기연구소에서 개발한 딸기,

현재 재배되고 있는 딸기의 원원묘 증식을 위한 

온실도 설치되어 있습니다.

 

 

연구원을 제외한 외부인 출입금지의 유리온실에서

여러 종류의 딸기원원묘가 육성되고 있습니다.

 

 

충청남도농업기술원 딸기연구소 본관 2층에 사무실이 있습니다.

직원은 딸기연구소장, 연구지원팀장, 주무관, 육종팀장, 지방농업연구사,

공무직, 재배팀장, 지방농업연구사 등으로 구성되어 있답니다.

 

 

충청남도농업기술원 논산딸기연구소 사무실은

2021년 행정안전부와 서울신문이 선정한

"지방행정의 달인" 배출부서입니다.

 

 

충청남도농업기술원 딸기연구소의 시설로는

본관, 조직배양실, 분석실, 관리사와 유리온실과

비닐온실 그리고 창고가 있답니다.

1994년 12월 14일에 청사 준공이 되고

비닐온실은 수경 재배시설, 

유리온실은 기본묘 생산시설과 우량묘 생산시설로 사용하고 있답니다.

 

 

충청남도농업기술원 딸기연구소의 강당입니다. 

딸기 관련 교육과 회의 등이 열리는 공간입니다. 

 

강당의 한쪽에는 논산에서 생산된 딸기를 원재료로 

만든 딸기잼, 딸기식초 등 여러 가공식품이 전시되어 있습니다. 

 

 

충청남도농업기술원 딸기연구소의 

딸기 신품종 개발 보급으로 종자 국산화를 달성하여

로열티 경감 및 경제적 파급효과 자료를 게시해 놓았습니다.

매향, 설향과 킹스베리, 하이베리, 비타베리 등 우리나라 

신품종 딸기 개발 이야기를 알 수 있네요.

 

 

 

 

딸기 신품종 개발 보급으로 종자 국산화와 

자원화 달성을 위해 노력하고 있는 충청남도농업기술원 딸기연구소입니다.

2002년 매향, 2005년 설향, 2003년 매향 등을 개발보급하였고

2019년 비타베리와 2022년 수향 등 내수와 수출에 특화된

딸기종을 개발하였답니다.

 

 

충청남도농업기술원 딸기연구소 소장실 앞에는 

회의실이 있습니다. 

 

 

원탁형 테이블의 회의실에서는 개발되는

딸기에 대한 시식 품평회를 하고 있습니다.

2024년도 딸기 육성계통 기호도 평가를 실시하는데

여러 품종의 딸기에 대한 단맛, 신맛, 향과 색택, 식감 등을 

매우 좋음에서 매우 나쁨까지 5단계의 평가를 실시하여

연구개발에 적용하고 있답니다.

 

 

본관건물 1층에는 실험실이 있습니다.

딸기 병해충 방제 연구 및 기술보급을 위해

딸기 안전생산을 위한 병해충 방제체계 확립,

병해충 발생 예측을 통한 방제시스템 개발과

미생물과 천적 등을 이용한 친환경 병해충 방제

연구 실험하는 실험실입니다.

 

 

 

충청남도농업기술원 딸기연구소의 실험실 앞에서 

실험실 안전정보를 읽어보며 

논산딸기의 맛을 지속적으로 개선시키며

신품종 개발과 병충해 방제 등의 연구 개발을 하고 있는

충청남도농업기술원 딸기연구소 돌아보기를 끝냅니다.

 

3월 21일부터 예향 논산에서 피어오르는 

봄향기 속의 달콤한 딸기향에 가족봄마중하는

2024년 논산딸기축제에 모두를 초대합니다.

 

 

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