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충청도 멋과 맛

우리집 손만두 만들기

by 하늘하늘하늘하늘 2023. 12. 26.
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크리스마스 3일 연휴에 집으로 놀러 온 둘째 처남 부부와 

맛난 저녁을 먹기 위해 아내와 함께 준비하는 손만두.

둘째 처남이 아내의 손맛으로 만든 손만두를 아주 좋아해서

오빠를 위해 아내가 만들고 옆에서 내가 도와주었답니다.

 

우리 집 손만두 만들기

 

23일 토요일 오후에 둘째 처남 부부가 계룡 집에 도착하였습니다.

오전 반죽과 만두소를 만들어 놓고 오후에 만두 빚기를 시작했는데

거의 끝날 무렵에 도착해서 만두 10개 정도 같이 만들고 저녁시간에

맛난 만둣국 끓여 먹었습니다.

 

오늘은 만두 만들기 소식이네요.

오전에 하나로마트에서 사 온 밀가루를 잘 반죽해서

냉장고에 넣어 3시간 정도 숙성을 시킵니다.

 

 

만두소를 만들 숙주도 구매해 왔습니다.

 

 

두부도 준비해야 합니다.

 

 

12월 17일 사돈 부부가 농사지은 대파를 

아주 많이 갖다 주어 올 겨울 파걱정은 없답니다.

 

 

대파와 양파 그리고 무를 준비합니다.

이 재료는 육수를 끓일 때 사용할 재료입니다.

 

 

핏물을 뺀 한우양지를 찜통에 넣어 끓일 준비 완료.

 

 

큰 양푼을 준비하고, 이 양푼에다 만두소 재료를 넣어 비벼야 합니다.

 

 

일단 두부를 으깨 보자기에 담아 

물기를 쏙 빼줍니다.

 

 

커다란 양푼에 송송 썬 대파를 넣고 수분 뺀 두부도 넣어주고..

 

 

만두 속에는 돼지고기가 들어가야 맛이 좋습니다.

돈육안심은 만두소를 만들 재료입니다.

 

 

삶은 숙주나물, 잘 익은 김치를 넣어줍니다. 김치도 보자기에 담아 

수분을 꼭 짜준 다음에 사용합니다.

 

 

큰 찜통에서 한우 양지 육수를 내고 있고 옆에서는

만두 속 재료인 돼지고기를 익혀줍니다.

 

 

 

돼지고기 익히기

 

 

팔팔 끓으며 잘 익어가는 한우양지,

다 익으면 꺼내서 먹기 좋게 찢어서 만둣국 고명으로 사용하고

육수는 만두 끓일 때 사용합니다.

 

 

 

만둣국 육수 내기 

 

돼지고기 볶음도 완성되어 

만두 속 재료에 넣고 이제 잘 섞어줍니다.

 

 

왼손과 오른손으로 이리저리 돌리고 비벼서

만두 속 재료들이 잘 섞이도록 합니다.

 

 

만두 속 만들기

 

 

완성된 만두 속도 통에 담아 잠시 대기하고..

 

 

이제 만두를 빚어야 합니다.

냉장고에서 숙성된 반죽을 꺼내 만두 빚을 준비합니다.

노란 방망이는 만두피를 만들 때 미는 방망이입니다.

 

 

만두 크기를 생각하며 반죽을 만두 한 개 크기로

썰어 둥글게 만든 다음 밀대로 밀어 만두피를 만듭니다.

이렇게 만든 만두피로 만두를 만들었습니다.

약 120개 정도..

집에서 이렇게 만든 만두피로 만두를 해야 정말 만두 맛이 좋아요.

시간이 걸리고 정성이 들어야 맛이 보장되지요. 

 

같이 끓여 먹고 둘째 처남 집에 갈 때 30개 담아가도록 

냉동실에 냉동시키고, 사돈 부부에게 줄 20개도 준비하고...

 

만두 빚고 끓여 먹고 하는 사진은 만두를 만들어야 하기에

그리고 만두를 먹어야 하기에 담지 못한 장면이네요.

아직 냉장고에 만두가 남아 있으니 다음에 만두 끓여 먹을 때 

사진을 찍어야겠어요.

2023년 저무는 한 해 처남 부부와 함께 먹은 만두이야기입니다. 

 

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