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뭘 하고 싶나

우리술 빗기 교육 - 익산농업기술센터

by 하늘하늘하늘하늘 2019. 6. 10.
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익산농업기술센터에서 배우는 전통술 ----

우리 술 빗기 교육을 매 주 수요일 오후에 농업기술센터 강의장과 조리 실습실에서 배웠습니다.


익산농업기술센터 - 우리술 빗기 심화과정


누룩을 만들고 입국막걸리, 백수환동주, 이화주에 벽향주에 향온주 그리고 증류주까지 내렸답니다.



전통주 빗기 심화반과정 교육.

이론교육과 술빗기 실습을 같이 합니다.

매 주 수요일 오후 1시부터 5시까지......




강사님 강의가 쉽게 잘 들어오네요.



강의 1시간 정도 그리고 실습을 합니다.

3시간 정도의 실습시간이 정말 빨리 흘러갑니다.


실습강사님은 여 강사님으로 이론강사님과 부부이며 이천에서 직접 양조장을 운영하고 있답니다.



누룩을 직접 만들었습니다. 우리가 술 빗을 때 사용할 누룩이랍니다.  백수환동곡으로 재료는 녹두와 쌀가루 그리고 물이랍니다. 껍질을 벗긴 녹두와 쌀가루를 물과 함께 섞어서 둥근 야구공처럼 만들어 발효시키면 누룩이 됩니다.

백수환동주 빗을 때 사용하는 누룩이랍니다.



쌀가루와 백국그리고 물을 사용해 쌀입국도 만들었습니다.

잘 섞은 것을 찜기에 쪄서  체를 사용해 내리고 면보에 싸 일정온도에서 발효를 시키지요.



향온곡도 만들었습니다. 통밀과 통보리 그리고 녹두와 물을 사용해서 만들어요. 틀에 넣고 발로 꾹꾹 밟아 모양을 만듭니다.


실습을 하면서 우리가 빗을 전통주에 사용할 누룩을 먼저 만들고 집에 갖고가 온도유지를 하여 발효를 시켜야 누룩이 된답니다.

5주간의 강의와 실습이 재미있어요.

이제 입국막걸리부터 증류주까지의 과정을 이야기가 이어집니다.




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