우리나라 맛집 이야기를 듣거나 보거나
하면은 내 생각은 '소주'나 "맥주" 생각이 납니다.
그래서 우리나라는 '반주'라는 문화가 있나 봅니다.
반주<飯酒>란 밥 먹기 전에 술 한 두잔으로 피로를 풀과
식욕을 돋우게 하려 하는 것이라 합니다.
어찌 되었든 우리는 여러가지 탕에는 '소주'
치킨엔 '맥주' 그리고 짬뽕과 탕수육에는
'고량주' 정도의 술 문화를 갖고 있지요.
술에 대한 사연과 그 문화는 세계 어떤나라도 상상치 못할
재미있고 특색이 있는 나라입니다.
오늘 반주이야기가 아닌데 길어 졌고요
최근 다녀 온 횟집의 음식을 돌아 보려고 합니다.
딱히 잘 차리거나 특이한 상차림은 아니지만
소주 한 잔하기에 좋은 술안주 상 입니다.
김제 횟집 군산횟집
김제에 왜 군산횟집이 있을까?
이런 말도 안되는 질문은 생략하고 술안주 구경갑니다.
아니 좋은 사람과 함께하는 식사 입니다.
김제지역에 나름 소문난 횟집이라고 합니다.
군산횟집
회정식 2인분 주문 합니다.
동행한 사람과 식사를 같이 하다 보니 사진찍기가 제한이 되어서 이렇게 잡아보았네요.
약간 지저분 합니다.
2인분 회정식 한 상 차림
각 음식들은 조금 깨끗하게...
회를 먹기는 해도 회보다는 같이 나온는 음식을 더 좋아하는 사람들이 많지요.
그래서 회가 나오기 전에 여러가지 음식으로 배를 채우면
회는 무슨 맛으로 먹는지...
식사 나오기 전에 전복죽 한 그릇으로 입맛을 돋구고...
회 나오기 전 싱싱한 해산물도...
가리비에 전복,,,,,산 낙지에 멍게... 그리고 피조개 입니다.
다른 것들은 모두 처리를 했지만 피조개는 조금 그래서..
나중에 매운탕에 샤브샤브로 살짝 담궜다 ....
모든 것들을 소주 한 잔 털어 넣고 먹으면 좋은 술안주 입니다.
꼬물꼬물 산낙지 다리가 접시에 달라 붙어 떨어지지 않아요.
정말 힘이 좋아요.....
쌉쌀한 맛의 멍게....
생김새가 조금은 그러나 아주 싱싱한 피조개.
좋아하는 사람들은 후루룩~~~~하며 마셔버리지요.
예전에 아주 오래 전에 길가에 선술집//////포장마차가 많이 있던 시절에
포장마차에서 피조개 먹고//////난 구워서 먹었지만
소주 한 잔에 홍합 국물먹으면 인생을 이야기 했던 시절이 생각납니다.
싱싱한 피조개는 전라도 지역 포장마차의 필수 메뉴였다고나 할 까요....
오독 오독 씹히는 전복 회도 ....
가리비 모습 입니다..나중에 버터에 구운 가리비도 나옵니다
기름을 발라 고소해진 산낙지를 요렇게 떠서 막걸리 한모금 마시고
먹었습니다.
회정식의 회...아마도 광어 같아요..
신선하고 배 살도 조금 있고....
그 외...
군산횟집 회정식을 먹어 본 소감은 가격은 적당한 것 같고
회와 같이 나온 여러가지 음식도 신선도는 괜찮은 것 같고
식당 분위기와 청결도고 나쁘지 않고
사장님 및 종업원 서비스도 괜찮고......
근처에 지나는 길에 식사 시간이 되었다면 한 번 가봄직 합니다.
어느 지역이든 회정식 주문하면 여러가지 음식이 제공되지요.
오늘 저녁에 소주 한 잔 생각나면 집 주변의 횟집 찾아가세요.
식당의 맛집은 양심적인 상차림에 적당한 가격에 깨끗한 위생상태 그리고 좋은 서비스가
있으면 거기에 좋은 사람과 함께하면 맛집 입니다.
'하늘하늘의 맛집 S파일' 카테고리의 다른 글
광주 1913송정시장 먹거리 (0) | 2017.03.12 |
---|---|
<공주>오늘 같이 쌀쌀한 날 딱 좋은 음식 --- 황해도 손만두 국 (0) | 2017.03.06 |
<만든 요리> 전통발효 연구회 재능기부 요리 배우기 - 홍합 파스타 (0) | 2017.02.25 |
해장으로 좋은 순대 국밥과 우거지 소머리 국밥 (0) | 2017.02.21 |
벗과 함께 먹은 불고기 (0) | 2017.02.17 |