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뭘 하고 싶나

재능기부로 배우는 유자청 강정과 견과류 강정 만들기

by 하늘하늘하늘하늘 2017. 2. 14.
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옛날에 설 명절에 어린이들 또는 어른들 간식으로

만들어 먹는 것이 강정이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

오늘은 강정만들기를 해 봅니다.


강정은 전통당과류의 일종으로 명절에 뺄 수없는 그런 음식입니다.

전통적인 방법으로 하면 어렵고 시간도 오래 걸리는데

오늘은 속성으로 3시간 정도 투자하면 만드는 강정입니다.

쉽게 만드는 강정은 모든 재료를 시장에서 구매할 수 있기에

조금만 시간을 투자하면 만들 수 있지요


간단한 강정 만들기


오늘의 강정은 유자강정과 견과류 강정입니다.

재료는 쌀 튀밥과 유자청 그리고 해바라기씨, 호두 등 견과류 4가지와 

식용유, 흰설탕과 물엿 등이네요 

튀밥 1킬로에 필요한 물엿과 설탕의 양 입니다.

튀밥 1킬로를 3판의 강정으로 만드는데 필요한 양도 나와요 

큰 국자로 계산하는 것은 물엿과 설탕을 끓인 물의 양 입니다. 




개인별로 준비된 해바라기와 호두 그리고 아몬드 등 견과류

호두와 아몬드는 이렇게 빠 주어야 합니다.

그래야 강정을 만들기도 쉽고 먹기도 좋아요

4종류의 견과류를 3봉지로 나눕니다.....저울을 사용하면 좋아요

각 봉지당 70그램정도로 맞춥니다


설탕과 물엿을 비율에 맞추어 끓여 줍니다.


끓는 물엿에 자신의 기호에 맞게 유자청을 넣어서 끓여도 좋아요

어린이는 견과류 강정을 어른은 유자청 강정을 좋아 할 것 같군요

유자청 강정 물엿 끓이기

준비된 강정판 한 개에 들어갈 양은

튀밥 340그램정도 입니다. 이 튀밥에는 물엿 끓인것 큰국자로 두 국자 약 400그램정도가 필요합니다.

이렇게 끓인 물엿은 적당히 식힌다음

큰 국자로 두 국자를 용기에 퍼 넣고 튀밥과 견과류 등 준비된 재료를 넣습니다.

이 때 개스랜지 화력은 아주 약하게 조절해야 합니다


튀밥과 견과류를 넣은 다음 신속하게 섞어줍니다.

물엿 끓은 재료와 함께

여기서 팁 한가지 -

식용유 두 큰술을 넣어 주어야 합니다

흰쌀 튀밥 견과류 강정 만들기

잘 섞어진 재료를 강정 틀에 옮겨 놓고 둥근 밀대로 신속하게 밀어줍니다.

너무 강하게 밀면 너무 딱딱해 지니 조심조심 ........

잠시 굳은 다음에 틀에서 뽑아낸 견과류 강정입니다.

이 강정은 견과류에 현미티밥으로 했습니다.

이 강정은 흰쌀 튀밥 강정입니다.

현미 튀밥 견과류 강정 만들기

틀에서 꺼낸 강정은 조금 식으면 신속하게 칼로 잘라 줍니다.

너무 굳으면 부셔지니 조금 온기가 있을 때 칼로 썰면 됩니다.

칼로 자른 강정은 차가운 곳에서 굳히면 이렇게 됩니다.

신속하게 하면 3시간 정도면 튀밥 1킬로로 많은 양의 강정을 만들어

심심할 때 간식으로 먹을 수 있답니다

오늘의 강정만들기는 익산 전통발효연구회에서

회원의 재능기부로 설날 음식 만들기를 실습한 내용 입니다.







 

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