건강한 먹거리에 대한 관심이 대세가 된지는
이미 오래 전 부터 였지요.
특히나 수행자 음식인 사찰음식은 우리 몸에 좋은
음식재료를 사용해 만드는
웰빙음식으로 각광을 받고있지요.
오늘은 지난 달에 배운 사찰음식을 돌아 봅니다.
사찰음식 --- 양송이 감자 찜
부드러운 양송이 버섯에 여러가지 재료를 넣어 만든 양송이 감자 찜
재료준비는
양송이 큰것 10개, 감자 2개, 표고버섯 3장, 청홍고추 각 1개
(석이버섯 약간), 잣, 통깨, 소금과 참기름 입니다.
물에 불린 표고버섯은 잘게 잘라 채썰어 다진후
기름두른 후라이 팬에 후추, 참기름 등 밑간을 하며
볶습니다.
감자는 잘 손질하여 강판에 갈아 즙을 제거하고
건더기를 소금간 한 후
볶은 표고버섯, 홍고추 청고추 다진것과 함께
조물조물 주물러 준비합니다
양송이 버섯은 줄기를 제거하고 차 수픈을 이용해 속을 조금 파 냅니다.
양송이 버섯 머리부분이 깨끗하게 정리 되었군요
준비된 양송이 버섯 머리 안쪽에 표고버섯과 감자 간 것으로 양념 준비된
속을 채웁니다
차 스픈을 이용해 버섯이 찢어지지 않을 정도로 살살 눌러가며 꽉 채웁니다.
모양을 내기 위해 마지막 처리는 청고추와 홍고추로 예쁘게 장식하세요
준비된 양송이감자 찜
찜기에 들여 놓습니다.
10분 정도만 쪄 내면 되지요
잘 쪄진 양송이 감자찜 웰빙음식.
예쁜 그릇에 정성스럽게 담아내면 훌륭한 요리가 됩니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은.....
완성된 찜을 담고 요즘 때도 모르고 피는 코스모스와 야생화로 장식을 해 보았습니다.
저녁에 이렇게 준비해 놓았다가 더위에 지쳐 퇴근한 남편과 함께
시원한 맥주 안주로
공부에 지친 자녀들에게 시원한 식혜 한 컵과 간식용으로 좋아요
취향에 따라 감자 대신 소고기 다진것을 넣어도 좋아요.
오늘 한 번 맛나고 건강에 좋은 사찰요리 한 번 도전해 보세요
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