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뭘 하고 싶나

웰빙 음식 --- 건강한 먹거리로 여름나기 --사찰음식 양송이 감자 찜

by 하늘하늘하늘하늘 2016. 8. 12.
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건강한 먹거리에 대한 관심이 대세가 된지는

이미 오래 전 부터 였지요.

특히나 수행자 음식인 사찰음식은 우리 몸에 좋은

음식재료를 사용해 만드는

웰빙음식으로 각광을 받고있지요.

오늘은 지난 달에 배운 사찰음식을 돌아 봅니다.


사찰음식  --- 양송이 감자 찜


부드러운 양송이 버섯에 여러가지 재료를 넣어 만든 양송이 감자 찜


재료준비는

양송이 큰것 10개, 감자 2개, 표고버섯 3장, 청홍고추 각 1개

(석이버섯 약간), 잣, 통깨, 소금과 참기름 입니다.


물에 불린 표고버섯은 잘게 잘라 채썰어 다진후

기름두른 후라이 팬에 후추, 참기름 등 밑간을 하며

볶습니다.

감자는 잘 손질하여 강판에 갈아 즙을 제거하고

건더기를 소금간 한 후

볶은 표고버섯, 홍고추 청고추 다진것과 함께

조물조물 주물러 준비합니다


양송이 버섯은 줄기를 제거하고 차 수픈을 이용해 속을 조금 파 냅니다.

양송이 버섯 머리부분이 깨끗하게 정리 되었군요

준비된 양송이 버섯 머리 안쪽에 표고버섯과 감자 간 것으로 양념 준비된

속을 채웁니다

차 스픈을 이용해 버섯이 찢어지지 않을 정도로 살살 눌러가며 꽉 채웁니다.

모양을 내기 위해 마지막 처리는 청고추와 홍고추로 예쁘게 장식하세요

준비된 양송이감자 찜

찜기에 들여 놓습니다.

10분 정도만 쪄 내면 되지요

잘 쪄진 양송이 감자찜 웰빙음식.

예쁜 그릇에 정성스럽게 담아내면 훌륭한 요리가 됩니다.

맛도 좋고 건강에도 좋은.....

완성된 찜을 담고 요즘 때도 모르고 피는 코스모스와 야생화로 장식을 해 보았습니다.

저녁에 이렇게 준비해 놓았다가 더위에 지쳐 퇴근한 남편과 함께

시원한 맥주 안주로

공부에 지친 자녀들에게 시원한 식혜 한 컵과 간식용으로 좋아요

취향에 따라 감자 대신 소고기 다진것을 넣어도 좋아요.

오늘 한 번 맛나고 건강에 좋은 사찰요리 한 번 도전해 보세요








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