23일 토요일 맑은 날씨...
점심에 세차하고 광약한번 칠하고
연습장에서 골프 연습하고 집에 오는 길에
쭈꾸미 볶음을 먹고 싶어서
마트에 들러 쭈꾸미를 사 갖고 왔습니다.
집에서 해 먹는 쭈꾸미 저녁.
쭈꾸미는 4마리 포장되어 있는 것 ..가격은 3천원 조금 안돼고...
집에와서 요리를 합니다.
인터넷으로 쭈구미 손질법을 확인하고...
쭈꾸미는 태국산 입니다.
4마리 밀가루로 닦아내고 다시 물로 닦아내고 ...
쭈꾸미 손질은
가위로 머리부분과 몸통을 분리하고 다리 부분에 가운데 입 제거하고
머리부분은 뒤 부분을 절개하고 내장을 제거하니 눈 까지
깨끗하게 제거 됩니다.
쭈꾸미 손질하고 채소 다듬고 양념장 만드는 것은
사정상 촬영을 못해 쭈꾸미 볶는 모습부터 올려 봅니다.
양념과 채소는 양파 1개 반 그리고 고추장과 고추가루와 후추가루 마늘, 대파와 소금
그리고 간장조금 된장 조금, 올리고 당과 나중에 첨가할 참기름과 깨 약간
이렇게 준비해서 양념과 양파를 잘 버무리고 거기에
먹기 좋게 가위로 자른 쭈꾸미 넣고 센 불에 볶아 줍니다.
쭈꾸미 볶기 전에 냄비에 밥을 올려 놓아요.
전기 밥솥이 마음에 안들어 쌀을 물에 약간 불린다음에
밥 물의 양은 조금 적게 넣고 해서 약간 고두밥 처럼 지었어요
쭈꾸미 볶음에 개스 토치로 한 번 가열해 봅니다.
그런데 불 내음이 나길 바라며.....그런데 잘 안돼요
토치로 국물을 가열해 수분을 증발 시켰습니다. 이렇게 안해도 됩니다.
위험하니 이렇게 하지 마세요
밥상 차리기//
조촐하게 한 상 차려 봅니다....2인분
아내의 밥
내 밥
밥이 고슬고슬하니 약간 국물이 있는 쭈꾸미 볶음과 함께 먹기에
참 좋은 것 같아요
내가 했으니 아내는 무조건 맛있다고....
설거지는 본인이 하겠다 합니다
김과 김가루를 같이 먹으니 더 맛나요
토요일 저녁에 집에서 해 먹은 쭈꾸미 볶음 이었습니다.
'하늘하늘의 맛집 S파일' 카테고리의 다른 글
<계룡> 출출한 저녁에 생오리 고기와 음주 한잔---- (0) | 2016.04.30 |
---|---|
<계룡> 간단하고 깔끔하게 식사할 수 있는 괜찮은 식당 ---김치찌게 전문점 엄사리 대독장 (0) | 2016.04.27 |
올 봄 처음 맛 보는 두릅 저녁 (0) | 2016.04.17 |
<계룡> 뜨끈한 국물이 있는 가마솥 곰탕 --- 남서문 옛날 가마솥 곰탕 (0) | 2016.04.12 |
<전북 익산> 오랫만에 가 본 영빈회관에서 회정식으로 소주 한 잔 (0) | 2016.04.10 |