두릅 채취시기가 좀 이르다 싶은 생각이 들어
늦게사 가 보았더니 두릅은 휭 하니 누군가 다 털어가고
얼마 안 남은 것 조금 따 왔답니다.
그래도 잘 다듬어 끓는 물에 소금 넣고 살짝 데쳐서
수분 잘 짜내고 초장에 찍어 저녁을 먹었습니다.
올 처음 먹어 본 야생 두릅입니다.
두릅과 초장 그리고 스팸햄 구이 저녁
오늘 저녁도 내가 책임지고..
이 것은 엄나무 순을 데친 겁니다. 소위 개두릅이라고..
향이 짙어도 맛이 좋아요. 조금 따 온 것을 이렇게 데쳤습니다.
엄나무 줄기는 닭백숙할 때 같이 끓이면 맛도 좋고 건강에도 좋다고....
요것은 참두릅 순 입니다. 역시 야생이라 향이 짙어요.
삼겹살 같이 먹으면 찰떡 궁합인데.....
삼겹살 대신 오늘은 스팸 햄으로 ....
상차리기 입니다.
스팸햄 농협마트에서 저렴한 것을 사 왔더니 고기의 함량이 아주 적은 것 같아요.
다른 스팸햄에 비해 부드럽지 않고 팬에서 익힐 때
윗 부분을 토치로 살짝 구웠더니 이렇게 되었답니다.
밥은 비상용을 간단히 먹을려고 준비한 햇반으로 대신하고...
이 상차림에 꽁치 통조림 찌게가 올라오면 저녁 상차림 끝..
처음 먹는 두릅..
초장을 살짝 찍어서 맛을 음미해 봅니다.
삼겹살 대신 스팸 햄 구운 것을 두릅과 함께 먹기도 하지요.
진한 향기가 입과 코를 즐겁게 합니다.
엄나무 순도 먹었어요
지난 4월 14일 오후에 내가 알고 있는 야산에 가서
따온 두릅입니다.
집에서 한 40여분 차로 달려가서 ...
그래도 헛 걸음 안 해서 다행이고 이렇게 따온 두릅을 살짝데쳐서
아내와 둘이 먹은 저녁이었습니다.
'하늘하늘의 맛집 S파일' 카테고리의 다른 글
<계룡> 간단하고 깔끔하게 식사할 수 있는 괜찮은 식당 ---김치찌게 전문점 엄사리 대독장 (0) | 2016.04.27 |
---|---|
시기 놓친 쭈꾸미 ----- 오늘은 집에서 쭈꾸미 볶음 해 먹었습니다 (0) | 2016.04.24 |
<계룡> 뜨끈한 국물이 있는 가마솥 곰탕 --- 남서문 옛날 가마솥 곰탕 (0) | 2016.04.12 |
<전북 익산> 오랫만에 가 본 영빈회관에서 회정식으로 소주 한 잔 (0) | 2016.04.10 |
<완주봉동> 임실가는 길에 찾아 간 슬로우푸드 음식점 ----- 새참수레 (0) | 2016.04.08 |