우리동네인 계룡시청 앞 동네로 이사 온 지
벌써 1년하고 3개월이 지났어요.......
이젠 어느 정도 적응도 했나 싶은데
작년 1월부터 새로운 직장생활에 적응하느라
동네는 잘 모르는데......
여기 저기 맛집도 많은데 우리는 잘 모르고....
그런데 집 근처 금암동 사무소 근처에 손만두 음식점이
있다고 해서 저녁 시간에 먹으러 갔지요....
금암동 사무소 옆 북청 손만두 요리집
예전에 어머니가 손 맛이 담긴 만두가 그립습니다.
이북이 고향이신 부모님....만두를 좋아하신 아버님...
이렇게 추운 겨울날에 김장김치 물 빼내고, 두부으깨고, 숙주나물 삶고 돼지고기 넣어서
만든 손만두가.....
금암동 사무소 옆 북청손만두의 모습
북청 손만두는 체인점이 아닙니다.
직접 만들고 만두를 빚습니다. 국내산 양념만 사용합니다.
각종 소스와 육수 등은 신선한 재료를 구매하여 식당에서 직접 조리하여 만듭니다.
북청 손만두 주방쪽 모습입니다.
만두 및 식사 알림판.
여러가지 메뉴 중 오늘은 샤브만두전골 매운맛으로 2인분을 주문 합니다.
샤브만두전골 맛나게 먹는 법!!!! 친절한 안내가 있습니다.
매운맛 샤브이기에 육수가 붉어요.....
알림판 대로 따라 합니다. 육수를 먼저 팔팔 끓입니다....
야채샤브샤브 먹을 때 찍어 먹는 소스는 참깨소스, 칠리소스와 간장소스가 있어요....
육수가 끓는 동안 상차림 된 겉절이를 탐색하며 한 조각 맛보고......
샤브만두전골의 싱싱한 숙주나물 등 샤브 야채와 소고기 약간이 .....
육수가 팔팔 끓을 때 샤부야채를 넣고 뚜껑을 닫고 조금 더 끓입니다.
야채와 고구 넣기...... 국물이 튀지 않게 잘 넣어야 합니다.
야채와 고기 샤브샤브를 먹을 때 넣어야 할 만두와 칼국수 모습 .
이 만두가 개성 손만두 모습 입니다,
샤브야채가 다시 끓으면 ........국자로 잘 저어주고.....
이 때 만두를 넣고 국자로 잘 저어 줍니다.
중간 중간에 계속 저어 주어야 만두가 터지지 않게 잘 익어 맛나게 먹을 수 있어요
그리고 만두가 익을 동안 적당히 익은 야채와 고기를 건저 참깨, 칠리 그리고 간장소스에
취향대로 찍어 샤브샤브를 즐기시고..........
야채와 고기 한점을 잡아 보았습니다.
배추에 두부 한 점도 싸서 먹어보고.......
이렇게 6분 정도 지나면 만두가 완전하게 익지요......만두 한 개 건져 봅니다.
만두 속도 살펴보고 한 입 .........
이렇게 만두를 먹은 후에 칼국수로 마무리 하지요....
육수가 부족하면 추가로 ....그리고 반찬은 많지 않지만 리필은 셀프로 먹어요.......
칼국수 먹고 무엇인가 부족하면 이렇게 영양죽을 한 개 추가하면 완벽한 마무리 되지요.
영양죽 한 수저
둘이서 이렇게 먹고 왔습니다.
북청 손만두 휴일은 매월 홀수 주 월요일엔 드실 수 없다고 합니다.
건강하고 깔끔한 일품만두 ---- 북청 손만두 요리집 입니다.
'하늘하늘의 맛집 S파일' 카테고리의 다른 글
<세종 금남면>저녁식사 ---- 뼈 해장국 한 그릇 (0) | 2016.01.26 |
---|---|
<대전> 롯데백화점 식당가 9층 서래면옥 (0) | 2016.01.22 |
<세종>가는 정 오는 정 -- 세종면옥 갈비탕 (0) | 2016.01.17 |
<계룡>--------엄사리 입구의 해물탕집 금오산 해물탕찜 (0) | 2016.01.11 |
<송탄> 부대찌게 3대천왕 ----- 송탄 김네집 부대찌게 (0) | 2016.01.03 |