본문 바로가기
하늘하늘의 맛집 S파일

<계룡> 오늘 같은 날 딱 좋은 음식 ---- 북청 손만두

by 하늘하늘하늘하늘 2016. 1. 18.
728x90

우리동네인 계룡시청 앞 동네로 이사 온 지

벌써 1년하고 3개월이 지났어요.......

이젠 어느 정도 적응도 했나 싶은데

작년 1월부터 새로운 직장생활에 적응하느라

동네는 잘 모르는데......

여기 저기 맛집도 많은데 우리는 잘 모르고....

그런데  집 근처 금암동 사무소 근처에 손만두 음식점이

있다고 해서 저녁 시간에 먹으러 갔지요....

 

            금암동 사무소 옆 북청 손만두 요리집

 

 

 

예전에 어머니가 손 맛이 담긴 만두가 그립습니다.

이북이 고향이신 부모님....만두를 좋아하신 아버님...

이렇게 추운 겨울날에 김장김치 물 빼내고, 두부으깨고, 숙주나물 삶고 돼지고기 넣어서

만든 손만두가.....

 

금암동  사무소 옆 북청손만두의 모습

 

북청 손만두는 체인점이 아닙니다.

직접 만들고 만두를 빚습니다. 국내산 양념만 사용합니다.

각종 소스와 육수 등은 신선한 재료를 구매하여 식당에서 직접 조리하여 만듭니다.

 

북청 손만두 주방쪽 모습입니다.

 

 

만두 및 식사 알림판.

여러가지 메뉴 중 오늘은 샤브만두전골 매운맛으로 2인분을 주문 합니다.

 

샤브만두전골 맛나게 먹는 법!!!! 친절한 안내가 있습니다.

 

 

매운맛 샤브이기에 육수가 붉어요.....

알림판 대로 따라 합니다. 육수를 먼저 팔팔 끓입니다....

야채샤브샤브 먹을 때 찍어 먹는 소스는 참깨소스, 칠리소스와 간장소스가 있어요.... 

 

육수가 끓는 동안 상차림 된 겉절이를 탐색하며 한 조각 맛보고......

 

샤브만두전골의 싱싱한 숙주나물 등 샤브 야채와 소고기 약간이 .....

 

육수가 팔팔 끓을 때 샤부야채를 넣고 뚜껑을 닫고 조금 더 끓입니다.

야채와 고구 넣기...... 국물이 튀지 않게 잘 넣어야 합니다.

 

야채와 고기 샤브샤브를 먹을 때 넣어야 할 만두와 칼국수 모습 .

이 만두가 개성 손만두 모습 입니다,

 

샤브야채가 다시 끓으면 ........국자로 잘 저어주고.....

 

이 때 만두를 넣고 국자로 잘 저어 줍니다.

중간 중간에 계속 저어 주어야 만두가 터지지 않게 잘 익어 맛나게 먹을 수 있어요

 

그리고 만두가 익을 동안 적당히 익은 야채와 고기를 건저 참깨, 칠리 그리고 간장소스에

취향대로 찍어 샤브샤브를 즐기시고..........

 

야채와 고기 한점을 잡아 보았습니다.

 

배추에 두부 한 점도 싸서 먹어보고.......

 

이렇게 6분 정도 지나면 만두가 완전하게 익지요......만두 한 개 건져 봅니다.

 

 

만두 속도 살펴보고 한 입 .........

 

이렇게 만두를 먹은 후에 칼국수로 마무리 하지요....

육수가 부족하면 추가로 ....그리고 반찬은 많지 않지만 리필은 셀프로 먹어요.......

 

 

칼국수 먹고 무엇인가 부족하면 이렇게 영양죽을 한 개 추가하면 완벽한 마무리 되지요.

 

영양죽 한 수저

둘이서 이렇게 먹고 왔습니다.

북청 손만두 휴일은 매월 홀수 주 월요일엔 드실 수 없다고 합니다.

건강하고 깔끔한 일품만두 ---- 북청 손만두 요리집 입니다.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형