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충청도 멋과 맛

홍삼쌈장 만들기 체험 -- 도랫말 된장

by 하늘하늘하늘하늘 2015. 10. 17.
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돌아서 들어오는 집이라는 뜻의 도랫말에 도착하여

이런 저런 이야기를 듣고 , 체험을 시작합니다.

 

도랫말 홍삼 쌈장

 

금산군 농협기술센터와 공동 개발하여 특허받은 쌈장입니다.

 

도랫말 된장은 정성을 다한 식품은 보약이라는 신념을 갖고 전통방식으로 된장 등 먹거리를 만듭니다.

홍삼쌈장 만들기 체험을 시작 합니다.

 

 

홍삼쌈장은 금산농업기술센터와 공동 연구하여 개발한 특허 쌈장입니다.

재료가 준비 되어 있네요...

홍삼, 메줏가루(호밀, 등겨), 엿기름, 보리쌀가루, 현미쌀가루, 콩메주, 올리고당,소금, 고추씨, 고추가루가 재료 입니다.

홍삼, 현미가루, 보릿가루, 메주가루 등 모든 재료는 국내산 재료만 사용합니다.

 

제조 공법은

메주가루, 현미쌀가루, 보릿가루를 준비한 후

엿기름을 물에 풀어 2번 (현미쌀가루,  보리가루) 삭힌 후 큰 솥에 엿물이 될때까지 3시간 가량 고아줍니다.

그리고 준비한 재료를 정해진 양에 맞추어 넣은다음 큰 대야에 담아 혼합하고

항아리에 담아 발효합니다.

 

준비된 재료에 고아진 엿물을 넣어 줍니다. 물론 홍삼도 들어 갔지요.

이 비율은 특허 입니다.

 

주걱을 사용하여 잘 섞어지도록 계속 저어 줍니다.

덩어리가 생기지 않도록 해야 합니다.

 

고추가루와 그 외 재료를 첨가하고.....

 

다시 열심히 저어 주어야 하지요.......

그래서 덩어리 없이 잘 혼합되어 완성된 홍삼쌈장........

 

준비된 용기에 한 가득 담습니다.

 

홍삼쌈장의 특징은

암갈색 색상이며, 메주 특유의 향이 은은히 나고 매운맛과 개운한 맛이 있습니다.

 

이렇게 완성된 쌈장은 냉장고에서 일주일 정도 숙성시키면 정말 맛이 좋아요.....

 

6년이상 간수를 뺀 천일염과 5년근 인삼으로 제조한 홍삼을 재료로 발효시킨 것이 홍삼쌈장 입니다.

 

 

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