하늘의 선물 인삼.....조금만 배워요.
사람과 바람 그리고 물이 키우는 하늘의 선물
인삼
인삼의 성장 과정.
1년 부터 5년까지
1년근 인삼의 모습 ...
파종후 1년간 자란 인삼. 한개의 잎자루에 세 개의 작은 잎이 생깁니다.
2년근 인삼
1년간 자란 묘삼을 본포로 이식하고 두 개의 잎자루가 나와 각각 다섯 개의 작은 잎을 형성합니다.
3년근
세 개의 잎자루에 각각 다섯 개의 작은 잎이 달려 있습니다.
이 시기에는 꽃이 피고 열매가 생깁니다. 열매 이름은 '인삼딸'이라고 합니다.
인삼은 다른 식물과 달리 구조의 이름이 다 의인화 되어있다 하는군요.
4년근
인삼 특유의 체형이 형성되는 시기이며 본격적인 수확과 종자의 채취가 시작됩니다.
네 개의 잎자루에 다섯개의 작은 잎이 생깁니다. 금산은 4년근 채굴합니다(백삼원료)
5년근
주근이 비대해 지며 체형이 튼실해 집니다.
다섯 개의 잎자루에 다섯 개의 작은 잎이 형성 됩니다.
바람과 물 그리고 인간의 정성으로 키워지는 최고의 건강식품
인삼의 재배 과정
예정지 선정
물 빠짐이 좋고 바람 잘 통하고 근래에 인삼 농사를 짓지 않은 땅을 선정
인삼 농사를 한 땅은 10여년이 지나야 다시 인삼을 재배할 수 있다고 합니다.
인삼발 짜기
가을 농사 후 겨우내 새끼를 꼬고 호밀대로 발을 엮습니다.
인삼 파종
늦가을 파종장척으로 찍어 구멍마다 인삼 씨를 넣고 잘 덮습니다.
인삼 식재
초봄에 싹이 트기 전 묘삼을 채굴한 뒤 좋은 것을 예정지로 옮겨 심습니다.
삼장 꾸미기
인삼이 싹 트기 전 지주목을 세우고 발을 펴서 이엉을 엮습니다.
삼장제
삼장을 꾸민 뒤 깨끗이 청소하고 인삼 풍년을 기원하는 제를 지냅니다.
인삼 캐기
대서(大暑) 무렵 호미나 괭이로 인삼을 캐 선별합니다.
인삼 깍기
대나무 칼로 인삼 껍질을 벗기고 삼베 수건으로 잘 닦습니다.
인삼 접기
건조 된 인삼을 왕골속으로 만든 끈을 동여 맨 후 햇빛에 완전히 말리면 인삼이 됩니다.
금산 인삼관에서 배우는 인삼에 대한 이야기 입니다.
상기 포스팅은 금산향토음식 힐링여행 문화 관광 맛집 농특산물을 알리기 위하여 충청남도 금산군농업기술센터 에서 초청하여 진행하는 공공 팸투어 입니다.
'뭘 하고 싶나' 카테고리의 다른 글
특수 경비 송년 모임........ (0) | 2015.12.14 |
---|---|
우리 것은 소중한 것이여------ 우리 고유 무술 택견 (0) | 2015.11.16 |
익산발효전통연구회 새내기들 술 담그기 (0) | 2015.09.23 |
5평 텃밭에서 배우는 것 (0) | 2015.09.03 |
정부청사 부근의 야경 (0) | 2015.08.27 |