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긴한 자료

우리의 술 ------국가 제례와 술

by 하늘하늘하늘하늘 2015. 7. 27.
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한 민족에 있어서 술은 왕으로부터 시작하여 평민에 이르기까지

긴한 연줄을 맺고 있습니다.

오늘은 국가의 의식행사인 제례와 우리 술에 대하여 올려봅니다.

 

국가제례와 술

 

 

종묘제례와 술

종묘제례에서 가장 중요한 음식은 술이었고, 탁한 것일수록 귀하게 여겼다.

제사에 쓰이는 술은 신관례부터 종현례까지 각기 다르고 술을 담는 술통도 다릅니다.

 

종묘제례의식의 사진 입니다.

 

 

신관례 때 사용하는 울창주는 향기를 통해 신을부르는 술 입니다.

신관례: 종묘제례와 문묘의 석전 등에 제사 당일 새벽에 주제자인 왕이나 세자가 이르기 전에 준비를 점검하는 의식 입니다.

 

청주는 제례에 사용하기도 했고 제례후 음복하기도 했습니다.

 

제례 의식행사에 사용된 제기들의 모습입니다.

 

 

초헌례: 종묘 제향 때 술잔을 올리는 일을 맡아 하는 벼슬아치가 신위 앞에 첫 술잔을 올리는 의식

아헌례: 조선시대 종묘 제향 때 아헌관이 신위 앞에 두 번째 술잔을 올리는 예 

종헌례: 종묘 제향 때 종헌관이 신위 앞에 세 번째, 곧 마지막 술잔을 올리는 의식 입니다.

이러한 제례 행사시 각 각 다른 종류의 술을 올렸다고 합니다.

울창주, 예제, 앙제, 청주 등...

조선시대 조상에 대한 궁궐에서의 제사 의식인 종묘제례에서도 우리의 술이 성스럽게 사용되었습니다.

 

종묘제례

셰계무형문화유산이며 조선시대의 역대 왕과 왕비의 신위를 봉안한 종묘에서 지내는 제사이며 종묘 제례악에

맞추어 진행됩니다.

 

 

 

 

 

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