막걸리는 배 고플 때 먹으면 밥이 되는 술...
한창 막걸리 열풍으로 전국은 물론 근처의 나라에서도 난리가 났었는데....
막걸리는 각 지역마다 그 지역의 특색있는 막걸리가 있는데
우리나라의 서울 특별시를 대표하는 막걸리는 서울 장수 막걸리 아닌가?
"장수"라는 이름 때문에 전북 장수군하고도 마찰이 있었다고 하던데.....
어찌 되었건 전통와인 만들기 전문가 과정 공부 중
서울의 장수 막걸리 공장에 견학을 다녀올 기회가 있어서...
충북 광혜원에 있는 서울장수 막걸리 진천공장 주식회사 건물
전주에서 달려갔다.....
서울 장수막걸리 광혜원 공장이다.
도착해서 장수 생막걸리 만드는 공정과 제품에 대한 설명을 듣는다.
장수 생막걸리 제품 전체 정열....
장수 생막걸리는 쌀로 만드는 막걸리다.
생막걸리는 알콜도수 6도 기준, 냉장보관시 10일 보관이 가능하다.
일본 수출용 서울 장수 막걸리...
2012년을 기점으로 소비가 감소 추세라고 하나
올 해는 현상유지를 하고 있다고......
국내용 막걸리 집합
월매 캔 막걸리는 등산용으로 좋아요......(그러나 음주 산행은 금물)
이런 사발에도 또 노오란 찌그러진 양은 대포잔도 좋아요
막걸리를 위하여
생산라인으로 투입....
아 애석하게도 막걸리 생산 현장은 사진촬영 금지
극비 사항이랍니다....공장 관계자의 말에 의하면.......
해서 생산시설에 관련된 사진은 한 장도 못 찍었네요..
길지 않은 시간 견학이었으나 전통주 및 우리 와인 만들기에 관심이 있고
그 방법을 배우는 우리에게는 아주 좋은 견학이 되었네요......
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