고창 복분자 연구소 와인 전문가 과정 교육 중 함평에 있는 우리 전통주 제조업을 하는
자희향에서 술 빚기 체험을.........
술빚기 체험장에서 실습 준비.....
좋은 술을 빚기 위해 재료도 중요하고 사용되는 항아리를 포함한 모든 도구의 깨끗한 소독도 아주 기초적인 사항 입니다.
술을 빚기위해 모두 손을 깨끗하게 닦습니다.
실습을 위해 미리 해 놓은 고두밥을 양푼에 담아서.......
효소를 잘 섞어 효모 발효를 위해 ........
고두밥과 잘 섞어서 밥알이 으깨 지지 않도록 잘 치대야 합니다.
이 치대기를 얼만큼 정성을 했느냐도 술 맛을 결정한다고 합니다.
두 시간 정도 친댄 고두밥을 항아리에 담습니다.
이렇게 항아리에 담아 위를 봉하고 저온 숙성 창고로 이동해 한 30여일 넘게 술 발효 숙성을 시켜요..
조 별로 명찰을 달아 놓고.....교육 끝날 즈음에 개봉하여 회식시 음주를 위해......
이 술은 숙성이 끝난 것을 내리기 위해 가져온 술독입니다.
술 향기가 정말 좋아요......
여러가지 방법으로 술을 내리지만 오늘은 이렇게 채를 이용해서 술을 내립니다.
보통 막걸리 같지만 알콜도수 12도의 500밀리 한 병에 만 이천원 하는 고급 탁주 입니다.
주문 생산 판매와 일본으로 수출이 된다고 합니다.
자희향의 탁주를 담아 마시기 참 좋은 그릇들 입니다.
정말 맛있어 보이는 음식 입니다.
자희향에서 만든 탁주와 약주를 서울에서 맛 볼수 있는 장소는
중구 정동 22번지 경향신문 2층에 있는 자희향 막걸리 바 입니다.
전화번호 02 722 3456
일요일 및 공휴일은 문을 닫습니다.
평일은 11:00~23:00까지
토요일은 18:00~23:00까지 영업시간 입니다.
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