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생각하는 글과 말

언제나 건강 지키기 - 계룡시 보건소 당뇨 고혈압 건강교실

by 하늘하늘하늘하늘 2024. 3. 27.
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국방수도 계룡시에서 시민을 위한 건강교실로

누구나 안심할 수 없는 당뇨와 고혈압 예방 및 

건강관리에 대한 시민교육을 진행하고 있습니다.

 

계룡시보건소 시민건강교실 - 당뇨와 고혈압

 

 

계룡시민 중 교육참가 지원자를 선발해 

3월 5일부터 매주 화요일 오후에 교육이 진행되고 있습니다.

오늘은 4번째 교육으로 건강을 위한 먹거리 교육이

실습으로 진행되었답니다.

 

계룡시 보건소 신도안지소에서 진행한

건강교실은 영양교육으로 건강한 샌드위치 만들기

실습교육입니다.

 

 

고혈압 · 당뇨교실 영양교육 및 실습은

하루 영양분 섭취 기준을 알고 올바른 식사를 위함입니다.

식품구매 시 영양표시 확인하기,

나트륨 섭취 줄이기 등 교육실시 후

건강 샌드위치 만들기 실습을 합니다.

 

 

12명의 계룡시민이 건강교실에 참여하고 있답니다.

계룡시 보건소 신도안지소 조리실에 실습합니다.

각자 앞에 건강샌드위치 만들기 재료가 준비되어 있습니다.

준비된 재료를 하나하나 살펴봅니다.

 

우와! 신선한 연어회도 건강샌드위치 재료로 준비되어 있습니다.

연어샌드위치 만드는 체험이네요.

 

 

신선한 채소 - 푸른 상추와 아삭한 양상추도 재료로 준비되어 있고...

 

 

건강샌드위치 식빵은 곡물식빵입니다.

밀가루 식빵보다 건강에 좋은 것은 누구나 알고 있지요.

 

 

부드러운 치즈도 2개가 준비되어 있어요.

 

 

채소에 바를 머스터드소스도 준비되어 있고...

 

적당량의 마요네즈도 있습니다.

마요네즈는 식빵에 골고루 발라 눅눅해지는 것을 방지한다고 합니다.

반 개 나온 빨간 토마토는 슬라이스로 썰어 준비해 두고 이제 프라이팬에

곡물식빵을 구워주면서 샌드위치 만들기 실습합니다.

 

잘 구운 식빵에 고소한 마요네즈를 골고루 발라줍니다.

만들어 바로 먹는 것이 아니라 채소에 의해 눅눅해지는 것을 

예방한다고 합니다.

 

 

마요네즈 바른 식빵 위에 상추와 양상추 그리고 치즈와 연어를 

올리고 잘 섞은 머스터드 소스를 발라주면서 

건강샌드위치를 만듭니다.

 

 

고혈압당뇨건강교실 건강샌드위치만들기

 

 

부부 참가 시민이 합심하여

건강샌드위치를 만듭니다.. 부부가 함께 하면 더욱 건강한 삶이 되겠지요,

 

 

이 샌드위치는 내 것입니다.

평소 집에서도 샌드위치 자주 만드니 

이렇게 만드는 것은 기본입니다.

좌우측 식빵에 준비된 재료를 보기 좋게 먹기 좋게

쌓았습니다. 토마토 위에 연어회 그리고 그 위에 치즈 올리고..

이제 서로 덮어서 살짝 눌러주면 끝입니다.

 

 

옆에서 실습하는 아주머니 솜씨도 구경해 봅니다.

토마토 위에 올린 연어가 조금 불안해 보입니다.

 

 

맛나고 건강한 먹을거리 - 건강샌드위치 

 

완성된 건강샌드위치입니다.

 

 

계룡시보건소에서 진행하는 고혈압 · 당뇨교실,

영양섭취와 음식물에 대한 교유과

실습으로 건강한 샌드위치 만들기 실습을 한 

이야기를 전합니다.

 

잘 만든 샌드위치는 대각선으로 잘라 

기름종이에 포장하여 집으로 가져와 

가족과 나눠서 먹었답니다.

 

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