2019년 5월부터 7월까지 10주간 주 1회 4시간식 강의와 실습으로 전통주 빚기 심화과정과 이어서 천연발효식초 만들기 교육이 익산농업기술센터에서 발효연구회 회원 대상으로 교육을 실시했습니다.
여러 종류의 우리 전통술을 빚고 술로 천연발효식초도 만들고.
복분자와인 담기와 천연발효식초공부
약 24명의 회원들이 익산농업기술센터에서 제공하는 교육과정에 재료비만 부담하여 강의를 받고 실제 전통주와 식초를 빚었습니다.
천연발효식초 만들기 실습을 위해 냉동복분자를 공동구매했습니다.
상품이 좋은 것 같은데 단 맛은 없습니다.
미리 녹여 준비를 해야 복분자 와인을 담습니다. 복분자 와인을 알콜발효 후 초산발효를 거쳐 복분자 식초를 만드는 과정입니다.
냉동복분자, 복분자 열매가 엄청 큽니다.
익산 전통발효연구회 재능기부 팀이 연구회 사용을 위해 복분자와인, 양파와인, 딸기와인 등을 만듭니다.
복분자 열매를 으깨 줍니다. 믹서로 하는 것이 아니라 손으로 작업을 합니다.
열심히 뭉갠 후 당도측정 그리고 설탕 투입 후 적당량의 알콜발효 효모를 첨가해 발효를 시키지요.
당도 25정도로 맞추어 설탕을 투입해 알콜발효를 거치면 알콜도수 12도 정도의 복분자 와인이 되지요.
그러기 위해 적당한 온도와 철저한 관리과정이 필수 입니다.
재능기부 팀 식사 -- 점심식사는 회원들이 준비 해 온 반찬과 쌀로 한상차림을 합니다.
마트용 돼지불고기도 사왔네요...
와인작업을 끝내고 서로 모여서 맛난 점심을 먹습니다.
밭에서 바로 온 상추와 집에서 공수한 반찬들......모두가 맛이 좋아요...
건강함을 먹는 점심입니다. 재능기부팀은 발효회 임원들과 회원들 중 지원자로 구성이 되었답니다.
같이 먹는 점심........뚝딱 해 치우고 이제 마지막 강의인 천연발효식초 복분자식초 만들기 강의와 실습준비를 해야합니다.
복분자 식초만들기 강의와 실습 -- 복분자 즙의 당도는 약 8.8이 나와서 설탕을 추가해 25가 될때까지 주물러 줍니다.
마지막 강의를 진지하게 경청하는 시간 --- 복분자 즙의 당도를 조정한 후 효모를 투입 후 알콜발효 과정을 설명합니다.
산도 측정장비 -- 종초배양 결과를 알기 위해 산도측정기를 이용해 산도 측정을 했습니다.
종초를 점검해 사용가능한 종초를 선별 복분자 와인 완성후 초산발효 때 사용한답니다.
10주간의 전통주빚기와 식초만들기 교육을 즐겁게 받았네요.
백수환동곡, 향온곡 등 누룩을 만들어 고급 전통주를 빚었고 종초배양과 복분자와인으로 천연복분자 식초를 만드는 법을 배웠습니다. 좁은 아파트 베란다에서 종초에 막걸리 함께 해 식초를 만들며 냄새와 초파리와 싸움도 하고.....
그래도 배움이 좋아 즐겁게 보낸 시간이었습니다.
전문가 솜씨는 아니어도 현미술 빚어 만든 천연현미발효식초는 가까운 지인에게 주어 잘 사용하고 있답니다.
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