함흥냉면, 평양냉면, 이북식 만두 등은
우리가 많이 들어보고 먹어 본 음식이지요.
현재 우리의 상황에서 북한 음식은 만나기 쉽지 않은 메뉴인데요,
전북음식문화대전에서는 북한 음식이 조리되어 전시되고 있네요.
실 재료를 사용하여 요리된 음식이 비닐 커버로 덮여
행사장 초입에 자리잡고 있는데 사진으로
잡아 보았습니다.
시식도 안되고 눈으로만 먹는 북한음식
북한음식 눈으로 먹기
북한향토음식 전시
우리가 쉽게 만나는 오징어 순대가 북한 향토음식이었군요.
속초 아바이 마을의 아바이 순대가 유명하지요.
닭찜요리 ..
이름도 생소합니다. 들쭉단묵! 북한의 양갱같은 음식이라 합니다.
양강도 지방의 특산물로 들쭉나무의 열매로 만드는 음식입니다.
물오리 조림
오리고기로 만든 북한 조림
찰강냉이 떡.
옥수수를 재료로 만든 떡 입니다. 찰강냉이 가루를 익반죽하여 찐 다음 풀기나게 쳐서
고물을 묻힌 떡 입니다. 평안도 산간지방에서 즐겨 만들어 먹는 음식이랍니다.
대동강 숭어 찜
대동강에서는 숭어가 많이 잡힌다고 합니다.
그래서 숭어탕 및 찜을 많이 한다고 합니다.
평양냉면과 함께 평양의 유명한 음식이라고 합니다
평양음식의 튀김요리인 우메기
호박과 멸치로 조리한 호박멸치 지지개
지지개는 찌게의 북한 용어라고 합니다.
가자미 식혜는 6.25전쟁시 월남한 북한사람들이 정착한
속초지역에서 만날 수 있는 음식입니다.
동해안에서 잡히는 가자미를 재료로 하여 만든 함경도향토음식 입니다.
돼지 내포탕
돼지의 내장을 푹 삶아 만든 북한의 평양의 향토음식 입니다.
설렁탕 같이 맛과 영양가가 많은 음식이라 합니다.
북한의 함경도지방이 산악지방이 귀밀의 주 생산지라 합니다.
우리는 '귀리'라고 부르지요.
귀밀로 송편이나 죽도 만들어 먹는다 합니다.
함경도 순대!
우리가 만나는 함경도 아바이 순대 입니다
녹두로 만든 묵과 고기 그리고 계란 지단이 올라간 음식
팥죽은 겨울에 먹는 영양식 입니다
굴과 김치를 밥과 함께 볶아서 만든 밥
국수와 고기 그리고 삶은 계란을 준비해 먹을 때 비벼 먹는 국수 같아요...
유명한 평양냉면
평양냉면은 메밀로 만들고
함흥냉면은 감자로 만들고 그래서 식감이 확 차이가 나지요.
평양냉면은 물냉면
함흥 냉면은 비빔냉면.....이런 차이가 있다고 합니다
원산은 동해바닷가 도시이니까요....
잡채위에 올려진 고명들이 해산물 같아요.
원산은 동해바닷가 도시이니까요....
많은 북한의 향토음식중 몇몇가지음식이 전시되어 있어서 담아 보았습니다.
'긴한 자료' 카테고리의 다른 글
추억의 자동차 ------ 현대 스텔라 (0) | 2016.11.14 |
---|---|
보기 좋고 맛도 좋은 우리의 술 안주 행진 (0) | 2016.10.21 |
<계룡> 대한민국 육군항공기 (0) | 2016.10.11 |
조선시대 양반가의 안방가구와 사랑방 모습 (0) | 2016.09.13 |
국립 중앙박물관 불화 (0) | 2016.09.13 |