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제주의 차조로 만드는 오메기술의 전시관 및 전수자를 만날 수 있는 곳에서
성읍민속마을 무형문화재 전수관에서 오메기 술의 유래와 사연을 듣고
오메기술 전수자의 술만드는 동영상을 관람하고.....
제주 전통주 오메기술 오메기 술 만들기에 도전해 본다.
성읍 무형문화재 전수관.......오메기 술에 대해서 알 수 있는 곳
얼마나 오래 되었는지는 모르지만 오메기술로 고소리 술 증류소주를 만드는 소주고리
오메기술 약주와 탁주를 시음하도록 준비가 되어있네요
오래된 유물들.....요걸로 제주 특산주 오메기 술과 고소리 술을 만들었다고......
오메기 술 담그기
하나 오메기 떡 빚기: 차조가루를 뜨거운 물로 반죽하여 가운데가 우묵하게 빚는다.
두번째: 오메기 떡 삶기: 대나무 묶음을 넣어 오메기떡이 붙지 않게 삶아서 건진다.
세번째 오메기떡 으깨어 누룩가루와 섞기: 익힌 오메기 떡을 완전히 으깬 후 누룩가루를 넣고 골고루 섞는다.
네번째 오메기 술 숙성하기: 항아리에 담아 따뜻한 곳에 두어 7일정도 숙성시킨다
오메기 술을 소주 고리(제주도에서는 고소리 라고 하는 모양)를 이용해 증류 소주를 만든다.
우리나라의 많은 전통주 중 제주도 전통주는 차조로 만든 오메기술과 그 술로 만든 증류소주 고소리 술이 있다.
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