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하늘하늘의 맛집 S파일

<전북 익산>시장 홍어 잡이

by 하늘하늘하늘하늘 2014. 1. 29.
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전라도 음식 중 특이한 것 하나!!!!  지금은 특이한 음식이 아닌 음식이지만

홍어음식

요즘 홍어는 남도의 음식중 많이 대중화 된 음식이고 전라도 지역에서는 명절이나 잔치 등 각종 행사에 꼭 차려지는 음식이다.

잘 삮여서 삼합등의 음식으로도 먹지마 그런 시간적 여유가 없을 때에는 홍어 찜, 홍어 무침등으로

먹을 수 있는데 이 홍어와 잘 어울리는 술은 당연히 막걸리다......

 익산의 북부시장 장 날에 설을 앞둔 장터에서 홍어를 잡는 사진 몇장을 잡았다.

작지 않은 홍어 한 마리에 1만 5천원, 2만원씩에 팔리는데 국산 홍어는 아닌것 같다.

 

 

명절을 앞둔 장터의 해산물 가게 전경

 

한쪽에는 과메기도 판매하고........

 

냉동 홍어의 모습. 작은 것은 만 오천원,  큰 것은 이 만원 하고 즉석에서 손질을 해 준다.

설 명절에 집에오는 자식을 위해 음식을 준비하는 어머니들이 많이 사가신다.

 

홍어손질

홍어를 잘 펴 놓고 칼로 탁 탁 서너군데 절단해 놓고 프라이어 공구를 사용해 홍어의 껍데기를 살짝잡아

결대로 잡아 당기니 신기하게 깨끗하게 잘 벋겨진다.

이렇게 정리해서 꼬리는 잘라 버리고 손님이 원하는데로 부속물 등을 손질 담아준다.

싱싱한 채소와 함께 고추장으로 버무린 홍어무침을 막걸리 한 잔과 함께하면 더 즐거운 명절이 되겠다.

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