본문 바로가기
충청도 멋과 맛

공주 미호치즈 체험농장 - 충남 농가형 가공식품 마케팅 투어

by 하늘하늘하늘하늘 2019. 12. 13.
728x90

예산에서 여행을 시작하여 농가형 장류생산업체인 운두란을 돌아보고 농가맛집에서 건강밥상 점심을 즐기고 이제 달리고 달려 공주로 갑니다. 공주에서는 어떤 농가형 가공식품 생산 마케팅을 체험하게 될까요?

미호 라는 이름을 듣고 찾아갑니다.

충청남도농업기술원에서 후원하고 시골투어에서 진행하는 즐거운 충청남도 농가형 가공상품 마케팅 이야기 입니다.

신바람 공주 활기찬 미래의 공주시 농가형 가공상품 체험은 미호 치즈영농조합


스마트 폰 네비게이션에 미호를 검색하면 나옵니다. 농촌지역이기에 꼭 활용을 하여야 편한 길이 됩니다.

공주시 신풍면 음지말길 100에 위치한 고소하고 부드러운 치즈이야기를 만나 볼까요....



미호영농조합법인은 젖소를 키우던 안미호 대표가 젖소의 젖으로 아이들을 위해 간식으로 치즈를 만들어 먹다가 치즈맛이 소문나 이제는 어엿한 영농조합 법인으로 성장을 한 농가형 가공상품 업체입니다.

입구에 '승일목장 미호치즈'라는 입석 간판이 반깁니다.




거주하던 집을 헐고 새로 체험 및 견학 장소로 지어진 미호치즈 건물입구에는 아기자기한 소품과 장식으로 해 놓았어요, 어린이들 체험프로그램으로 사랑받는 미호치즈입니다.



미호치즈는 2016년 9월 1일 설립되었으며 정부지원으로 2016년 ~ 2017년 농촌자원 수익모델개발사업으로 선정되어 2억원의 지원금과 미호치즈 대표의 자비가 합쳐져 현재에 이르고 있습니다.

미호치즈 체험동에 척 붙여진 자랑스러운 간판입니다.


우리는 미호치즈에서 어떤 체험을 할까 궁금 궁금 .......궁금합니다.

깔끔한 실내에 잘 준비된 체험용 재료들이 반기네요...


치즈의 맛과 효능은 이미 세상이 다 아는 일.........우유의 영양 집합체이지요.



미호치즈 안미호 대표의 미호치즈 자랑이야기를 듣습니다. 미호치즈 명칭의 유래부터 자신이 살아온 인생사 이야기도 재미있게 들려주내요. 미호 이름은 출생신고 시 동네 이장님의 실수로 등록된 이름이었다는 재미있는 사연과 대전에 살다가 공주의 농가로 시집와서 살아온 이야기를 구수하게 잘 해주네요.



이제 적당한 물의 온도에서 치즈를 만드는 모습을 시연합니다. 처음부터 하는 것은 시간상 불가능해 80%정도 완성된 치즈를 사용해 치즈 만드는 법을 설명해줍니다. 이 단계는 온수를 이용해 늘리기 작업을 하는 모습입니다.


치즈 늘여보기 체험. 이 모습은 스티링치즈를 만드는 모습입니다.  잘 늘어납니다.

치즈를 만드는 법을 알아보면 원유살균 - 냉각 - 유산균첨가 - 발효 - CaC12첨가 - 렌넷첨가 - 커드커팅 - 정치 - 가온 - 유청제거 - 커드자르기 - 스트레칭 - 냉각 - 염지 - 건조 - 포장.  총 16단계의 과정을 거쳐 치즈가 생산 포장되어 소비자를 만납니다.


냉각 및 염지가 된 치즈의 모습입니다. 참 고운 모습입니다. 떡같이 생기기도 했는데 끝을 잡고 세로로 찢으면 부드럽게 결따라 치즈가 찢어지며 그 맛도 약간 짭짤한듯하며 부드러운 식감에 고소한 맛이 일품이네요.


치즈만들기 체험을 간단하게 끝내고 이제 만든 치즈를 이용해 피자를 만드는 체험을 합니다. 치즈만들기 체험으로 자신이 만든 치즈를 이용해 맛난 피자를 구워먹는 신나는 일이지요. 피자의 토핑에 사용될 재료들의 아주 푸짐하고 싱싱합니다.



일반 밀가루반죽이 아닌 건강한 잡곡이 들어간 반죽을 옥수수가루가 뿌려진 판 위에서 손과 나무막대를 이용 해 반죽을 살살 밀어 피자 도우로 만들어 줍니다. 예쁘게 만들어야지요....



도우 사이드는 치즈를 넣어 치즈크러스트 피자를 만들었어요. 토핑용 재료를 모두 올려놓고 마무리는 역시 치즈가 제일입니다.



이제 완성품 피자가 나왔어요. 우리가 만든 피자가 1등을 해서 찢어먹는 치즈를 상품으로 획득.....웬 횡재..ㅋㅋㅋㅋㅋ



피자가 오븐에서 구워지는 시간동안 우리의 입을 즐급게 할 또 다른 먹거리가 나왔습니다. 지역에서 생산한 파프리카 3종류와 치즈 그리고 양상치와 오이 등......약간 매콤한 소스를 곁들여 나왔는데.....어떻게 먹느냐면...........



이렇게 김에 싸서 먹어요. 간단한 쌈인데 영양가 듬뿍 맛도 일품입니다.



구워먹는 치즈도 한 조각씩........뜨겁지만 너무 부드럽고 고소한 치즈구이 맛이 지금도 아련합니다.



소스를 찍어 먹어 봤는데 이 역시 별미중의 별미입니다.



미호치즈 요거트도 나왔어요..피자에, 야채김 쌈에(야채가 나온 김 쌈은 이름이 있는데 가물가물 기억이 없네)..... 구운치즈 그리고 이렇게 요거트까지 먹었는데 저녁식사를 포기해야 할 것 같아요......

저녁을 포기하더라도 먹을 것은 먹습니다......맛이 있고 건강한 식품이니까요..........


미호영농법인조합의 생산품 중 요거트와 치즈의 모습입니다.

농장에서 기르는 젖소의 우유를 재료로 만드는 가공상품은 '미호후레쉬요거트''미호치즈''미호 구워먹는치즈' 등이 있습니다.


치즈피자 1등상으로 받은 미호 치즈.

농촌체험 프로그램은 '치즈이용식생활개선''미호카트타도동네한바퀴''스트림치즈만들기''치즈피자만들기'이 있습니다.

농가형 가공상품의 미호영농 법인은 충청남도지사상, 국회의원상 등을 수상하였으며 2019년에는 가공상품 비즈니스 모델경진대회 우수상으로 충청남도도지사상을 수상하였답니다.


미호치즈체험농장   /   https://blog.naver.com/miho4995


법인명: 미호영농조합법인(대표 안미호)

소재지: 공주시 신풍면 음지말길 100

설립일: 2016. 09. 01

시설현황: 밀크스쿨 체험장 (165.5)

전화 : 010  4541  4995


#시골투어 #충청남도농업기술원 #운두란 #미호치즈 #빵꽃핀마을 #봄초여 #꽃벵이세상 #농가공품 #팜메이드 #올바른식탁 #주식회사수요일 #충남가볼만한곳 #국내농촌여행 #바른먹거리 #농촌가공상품 #강소농을위한도전







728x90
반응형