본문 바로가기
하늘하늘의 맛집 S파일

궁중음식 돌아보기

by 하늘하늘하늘하늘 2016. 11. 25.
728x90

대장금!!!

드라마에서나 볼 수 있는 궁중음식....

돈이 있으면 먹어 볼 수 있겠지요?

오늘은 눈으로만 먹어 보는 음식을 .....


궁중음식


전라북도 음식문화 대전에 나왔던 전시 음식 사진을 올려 봅니다.


음식대전에서 소개하는 궁중음식 들 전시음식



삼색단자

찹쌀가루를 되게 반죽 후 끓는 물에 삶아내어 소를 넣고 둥글게 빚어 고물을 묻히기도 하고

떡을 작게 썰어 고물을 묻히는 방법으로 만든다 합니다.


떡에 석이버섯가루, 밤 썰은 것, 대추 썰은 것을 고물로 묻혔군요.


구절판

주로 옻칠을 하고 자개를 박아 장식한 아름다운 공예품 입니다.

아홉으로 나누어진 구절판 목기에 아홉 가지 재료를 담았다 해서 구절판이라 부르지요.



화양적

삶은 도라지와 쇠고기 그리고 버섯을 양념하고 볶아서 꼬챙이에 꿴 음식입니다

신선로

열구자탕이라고도 하며 중앙 화통에 숯불을 넣어 탕을 먹습니다,

쇠고기, 숭어 민어, 해삼, 전복등 고기와 해물 그리고 무, 미나리, 버섯, 은행등의 채소를

둘러 탕으로 먹는 궁중음식 이지요


오이선

오이와 소고기를 삶아서 만든 요리


생합찜

약과

재료는 밀가루, 참기름, 꿀, 술 등을반죽하여 판에 박아서 모양을 만들고

기름에 튀긴 우리의 전통과자 입니다.





증편

술빵이라고도 하며 쌀가루에 막걸리를 넣어 발효시킨 후 쪄낸다고 합니다



어선

민어, 소고기, 석이버섯, 계란등을  재료로 하여 만든 음식입니다.

갈비찜




곶감호두말이

곶감을 손질하고 호두를 넣어 돌돌말아 칼로 썰어낸 음식




임자수탕

깻국이라고도 하면 여름철 입맛이 없거나 소화가 잘 안될때

보양식으로 먹는 탕 입니다.

은행꽂이



대하찜




미나리 강회

미나리를 살짝 데쳐서 소고기와 계란 지단과 함께 돌돌 말아 놓은 음식

미나리는 봄철 미나리가 제맛이라고 합니다.




빈대떡




겨자채




도미찜

궁중음식의 종류는 그 수를 헤아릴 수 없겠지요..

눈으로 먹어 보는 전시 음식이었습니다.




728x90
반응형