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여블단 팸투어

<전북여행> 정읍 - 전주 그리고 1박 2일 전북여행---아침 숙취 해장에 이보다 더 좋을 순 없다! 전주 현대옥

by 하늘하늘하늘하늘 2015. 12. 13.
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비빔밥은 우리나라의 대표적인 음식으로 특히

전주가 그 명성이 자자한데 거기에는 콩나물과 또

밥할 때의 기술이 있다고 하는데......

이런 비빔밥과 쌍벽을 이루는 우리 서민들의 맛나고

친숙한 음식....역시 전주 콩나물을 사용해 요리하고 조리하는

속이 확 풀리는 해장국

 

 현대옥 콩나물 해장국

 

전 날 밤 전라도 음식이야기에서 황진이와 홍삼주로

한정식의 맛을 더한 아름다운 밤을 보내고 아침에 일어나니

숙취가 좀 있었는데 마침 아침 메뉴는 "콩나물 해장국" 입니다.

숙소의 바로 옆에 있는 24시간 손님을 받는 "현대옥" 해장국 집에서...

 

24시간 영업을 하는 현대옥 금암점 입니다. 전국에 현대옥 체인 식당이 있어서

어디서든 만날 수 있지 않나요?

현대옥 해장국은 전국적인 체인점을 운영하는 전주가 본거지인 식당이지요.

 

유네스코 음식 창이도시 전주의 비빔밥과 같이 유명한 콩나물 해장국 입니다.

기억에 남을 전주 음식 대접이라는 글귀가 참 좋아요.

콩나물 국밥도....남부시장식과 끓이는 식 콩나물 국밥 2 종류가 있군요

현대옥  메뉴와 가격표 입니다.

 

현대옥은 전주 남부시장에서 출발 했네요.

최근에는 요리 전문가를 영입하여 체계적인 맛 비법을 재현한다고 합니다.

술먹은 다음 날 아침에 정말 좋은 콩나물 해장국 입니다,

 

콩나물 정도는 국산을 사용해야 그래도 현대옥 콩나물 국밥이 아닐까요?

대다수의 현대옥 체인점에서는 국산 콩으로 기른 콩나물을 사용한다고 합니다.

 

현대옥 콩나물 국밥의 반찬들.....부족하면 셀프로 더 드실수가 있어요 단, 오징어는 한 종지에 1천원씩

판매 합니다.

 

콩나물 국밥에 나오는 수란에 넣어 먹거나 국밥과 함께 먹는 김....

현대옥 김이라고 포장지에 박혀 있습니다.

 

전주 남부 시장식 콩나물 국밥의 원조 현대옥의 국밥 입니다.

맛의 핵심은 "국물맛"이라고.....

신선한 마늘과 고추 파를 넣기 때문에 신선한 즙이 국물속에 녹아 나오고

천연의 향이 살아 있답니다.

 

전주 남부시장식 콩나물 국밥 맛나게 먹는 방법

국밥 속에 수란, 김, 새우젓 등을 넣으면 국물맛이 변합니다. 이렇게 드시지 마세요!

 

수란 먹는 법

 수란 그릇에  국물을 3~4 숟가락 넣어서 저어 놓은 후 몇 분 후에 적당히 익게 되어

마시기에 좋아요,,,,수란은 남부시장식 국밥에만 나와요...남부시장식 국밥은 아주 뜨겁지는 않아요.

김과 국밥 먹는 법

 밥을 뜬 숟가락에 김을 얹어 먹으면 바삭한 김맛이 좋아요

김치와 새우젓은 반찬으로 먹고요,,,,별도로 오징어 사리를 국밥에 넣어 먹으면

별미입니다 .....오징어 사리 1인분에 천원 입니다

 

남부시장식 콩나물 국밥

 

수란도 개인별 한 개씩........

 

국밥에 오징어 사리를 조금 얹어 먹습니다.

 

수란에 국밥의 국물을 서너 숟가락 넣고 잠시 기다리면 약간 익게 되고 이 수란을

숟가락으로 퍼서 먹으면 부드럽게 먹을 수 있지요///// 김 한 두장 넣어서 소금대신으로 간도 하고.......

 

전주 콩나물로 만든 특히 아침 숙취에 좋을 것 같은 콩나물 국밥 한 숟가락 입니다.

이 곳에선 밥, 콩나물, 반찬은 셀프 배식대에서 무한 리필이 가능합니다.

 

전주에 또 하나의 향토음식겸 술로는 "모주"라는 술이 있답니다.

개인적으로 우리 전통발효 연구회 활동을 하면서 우리 전통주를 빗은 다음..술을 걸러내면

그 부속물이 남는데 순수한 우리의 쌀과 찹쌀등의.....이 부속물을 이용해 모주를 담그는

법을 배웠으나 실행은 하지 못하고.....

어찌 되었던 해장을 하기 위해 찾은 콩나물국밥을 먹으며 반주로 모주 한 잔을 시키는

동행의 행동에 원치 않는 해장술 한 잔 합니다.

 

모주는 왕의 어머니가 만들어서 모주라고 했다 하네요.

옛날에는 서울에도 모주집이 있었다고 합니다. 따끈한 모주는 알콜농도가 매우 낮아 그 당시 겨울 새벽에 날품팔이

노동자들이 아침겸 해장겸으로 먹었다고 합니다.

우리도 아침 해장겸 모주 한 잔을 ....

현대옥 콩나물 국밥은 서민들의 밥,,,,,그리고 숙취해소에 아주 적당한 것 같습니다.

전날 과음의 숙취를 부드러운 수란과 속이 풀리는 따뜻한 국밥으로 아침을 달랜 전주 현대옥 식당입니다.

 

 

“상기 팸투어는 전북도청, 전북관광협회 초청으로 정읍 동학농민혁명 익산 미륵사지 전주 한옥마을 등 전북 여행지를 알리기 위하여 진행하는 팸투어입니다

 

 

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